Народ а кто как на И-16 вираж делает ? Я имею в виду устоявшийся вираж , т.е. без потери высоты и с постоянной скоростью . Я сколько не пробовал получил время виража на высоте 1000м от 23.0 до 23.2 сек ( среднее время группы из 10 виражей ) , газ 100% , скорость по прибору 200-210 , пробовал на форсаже но приходится открывать радиатор и время виража увеличивается до 26 сек . Согласитесь что на фоне 17-18 сек в музее это как-то бледно выглядит , одно из двух - или я виражу неправильно , или ФМ кривая . Jager вон пишет что на G2 вираж делает за 17 сек , правда не уточняет устоявшийся или форсированный , однако я сам пробовал на F4 виражить и несмотря на моё неумение летать на мессерах он без включения форсажа и без выпускания закрылков нисколько не уступает ишаку по времени устоявшегося виража , чего быть никак не должно , отставание должно быть 1-2 сек и более . Да , и правый и левый вираж на мессере и ишаке практически не имеют разницы ни по времени ни по лёгкости исполнения , я бы даже сказал что у ИМХО мессера они полностью равноценны . Да ещё чуть не забыл , Ишак тип 18 набирал 3000м за 2.9 минуты , тип 24 за 3.4 минуты , я много пробовал но минимальное время набора у меня 3.66 ( 3 мин 40 сек ) причём одинаково для обоих типов , т.е. создаётся впечатление что ФМ одинаковая , это конечно довольно временные баги , говорят что в новом патче уже подкорректировали некоторые нюансы но как правило после патча оказывается что поправлено не всё не везде и не полностью , а постоянное недотягивание ЛТХ самолётов ВВС до близких к реальным на фоне почти полного соответствия оным у того-же к примеру G2 вызывает очень неприятное впечатление , плюс ко всему ещё не всегда корректная модель повреждений у многих самолётов ВВС и LW , и что-то с вооружением , я сейчас предпочитаю пулемёты а не ШВАК , может я и ошибаюсь но ИМХО с пулемётов я лучше сбиваю . Кстати а почему Як-1 без РС ? По моему они на нём ставились , или я путаю ?