Интересный вывод, однако обратимся к фактам:ну а если серъёзно то в горизонтальном манёвре у мессера вообще шансов быть не должно , просто "немцы" привыкли что обычно намного легче сбивать , вот теперь и плакают ,
Время виража Bf-109F-2, Bf-109F-4, Bf-109G-2 - 19-20 секунд.
Время виража И-16 смотрим в таблице ТТХ у Маслова, спасибо McCryack что выложил.
Итак - Тип 18 - 17 секунд
Тип 28 - 17-19 секунд
Тип 29 - 17 секунд
Глядя на эти данные я бы не сказал что И-16 обладает каким-то потрясающим преимуществом в вираже перед Bf-109F и способен на раз перекрутить его. Если для пулемётных Тип - 18 и Тип - 29 всё выглядит ещё весьма неплохо - 2 секунды это всё-таки преимущество(+ меньший радиус), то для пушечного Тип-28 в худшем варианте время виража РАВНО времени виража Bf-109F. В этом случае можно рассчитывать только на меньший радиус виража. Так что не всё так просто, особенно если вспомнить что благодаря автоматическим предкрылкам Bf-109 обладал неплохой управляемостью на малых скоростях. Ярким преимуществом И-16 перед Bf-109 являлась его крайне малая инертность в управлении - советские стандарты в этом были итак выше мировых (во многом эти стандарты и были И-16 поставлены), а И-16 в этом плане выделялся даже на фоне советских самолётов, из-за чего и был требовательным к чёткой технике пилотирования самолётом, молнеиносно и четко реагируя даже на небольшие движения рулей, настолько, что эту черту(требовательность к постоянному вниманию в полёте и чёткому контролю самолёта) вкупе с его малой устойчивостью приходилось отнести даже к недостаткам.
А клаймб нашим еропланам лучше чем у немцев всё равно не сделают, потому как не было такого. Так что питать надежды что это кардинально изменит картину боя не стоит.а ежели ищо и сделать нашим ерапланам климб с виражом как должно быть , так они ваще зарыдают горючими слезами , тока мы этого похоже при жизни не дождёмся.
Не надо паники. Из того что немцы любили биь подранков и спящих не следует что они не умели летать. В мемаарах лучших наших асов можно найти примеры когда немец вдруг "изворачивался" и занимал позицию для огня, или например в ходе воздушного боя внезапно атаковал нашего аса - думаете что бы выйти из поля зрения в воздушном бою(когда дерётся несколько на несколько и есть радиосвязь) и внезапно атаковать не нужно умение? Ещё какое, для этого надо чустовать бой печенкой.И читая много чего прихожу к выводу что ихние эксперты набирали киллы #внезапной атакой сзади , на добивании подранков , и караулили у аэродромов возвращающиеся самолёты с миниумом горючего и иной раз и без боекомплекта , а о квалификации это согласитесь говорит мало , в то-же время есть документальные случаи когда новички сбивали энтих самых экспертов в своих первых вылетах ,
Немцы умели драться в том числе и на виражах, что абсолютно не удивительно, если посмотреть количество часов которое они налётывали перед тем как вступать в бой. И немецкие самолёты, такие как Bf-109F-2, Bf-109F-4, Bf-109G-2 имели вполне приличное время виража - в пределах 19-20 секунд.в манёвренном бою заметим , как правило обороняясь , всё-ж маневренный бой был не самой сильной стороной и немецких самолётов и немецких пилотов , под другую тактику всё затачивалось .
Другое дело что обладая преимуществом в вертикальном маневре лезть в вираж - надо быть или идиотом, или любителем острых ощущений. Идиотов среди летчиков Luftwaffe в начале войны было не много, сказывался хороший отбор и подготовка летного состава, любителей острых ощущений тоже - не немецкий это стиль.
Вывод неправильный, правльный вывод - И-16 унтер.Мессер не должен иметь преимущество в вираже , но имеет , вывод - убер .
Одинаковые эпизоды вызывают у людей разные впечатления. Я когда этот эпизод читаю прихожу к выводу что отчаянным везёт.ЗЫ : Читал как Голубев( 10 сбитых на тот момент) на Ишачке один распотрошил двух "охотников" ( 67 и 29 побед ) - прямо бальзам на моё старое больное сердце .




.
Ответить с цитированием