С этим - согласен. Когда говорил про снимок из иллюминатора, решил, что речь идет о съемке во время полета. Про возможность съемки непосредственно с Луны не подумалquote:
единственное хочу сказать что помоему Аркадий выше , допустил большую неточность , механизм слежения при фотографировании на луне не нужен, и даже вреден для доказательства, скорость обращения луны вокруг своей оси 27 с чем то суток и звезды будут почти не подвижны если конечно не делать выдержку несколько земных суток.
. Но все равно, я считаю, что отсутствие этих фотографий может быть связано не с неспособностью НАСА смоделировать вид звездного неба с Луны (кстати, объясните, в чем же все-таки его фундаментальное отличие от вида с Земли??) а с отутствием целесообразности в этом. К тому же, чтобы получить такой снимок, не обязательно отправлять на Луну людей, с этой задачей вполне справилась бы и автоматическая станция. Вы об это не подумали?
![]()
Это верно, вот только измерения эти проводят большими астрографами, а не фотоаппаратами с объективами фокусным расстоянием в несколько сантиметров, на которых даже такие объекты, как солнце, имеющее угловой размер около 0,5 градуса, на пленке отображается пятнышком размером меньше 1 мм. А с учетом разрешающей способности пленок (порядка 100 линий/мм), и аберраций объектива, понятно, что ни о каком разрешении в доли секунд речи идти не может.quote:
фотография звездного неба полученная таким образом , где будет лишь малый сдвиг за счет лунных суток была бы бесспорна, ибо такую фотографию подделать невозможно, любой астроном-математик найдет неточности или точности в траекториях движения планет ( если таковые имеются в кадре конечно), с учетом движения луны. точность измерения по астрофотографии велика, без сомненья, исли измеряют параллаксы(углы) в доли секунд .
[ 01-04-2002, 13:15: Сообщение отредактировано: arkady ]