-
Re: Зачем был нужен "летающий танк" ?
об обоснованности:
в первом приближении считать моё мнение личным ХО, расставляя аббревиатуру imho по вкусу.
_____
о более мощном сбрасываемом вооружении:
Ил-2 при массе в 5,5-6 тонн едва ли тащил нагрузку больше, чем при той же массе Мустанги, Тайфуны или 190Густавы (все до тонны, если слегка постараются, а Ил весьма).
предполагая аргумент "а число накрываемых целей?" сразу выскажусь, что 6 ФАБ-100 с самолёта штука для танка не более опасная, нежели 8 HE-RP.
_____
об усточивости при огневом противодействии:
вопрос не обязательно решать "в лоб". Москито-4,9,16 принципиально вооружения не нёс, что было частью его оборонительной концепции. Москито, конечно, является гротескным решением, и нашего разговора почти не касается. Но соль в минимизации времени нахождения в зоне поражения безусловно есть. По ходу, нам на руку играет высокая угловая скорость аэроплана.
_____
о нахождении в опасной зоне:
я считаю, что вопрос зоны нетривиален. я бы на первых порах дискуссии разделил зоны на личное стрелковое оружие (плотность и эффективность которого под большим вопросом) и 20мм автоматы, являющиеся статичными и обещающие быть таковыми во время разработки концепции бронешурмовика. радиус зоны стрелкового оружия достаточно мал, чтобы легко находиться вне него во время выбора повторного захода (а это я бы назвал неверным построением атаки), так что и Тай и Ил могут легко выходить из опасной зоны между заходами. Зона поражения 20мм безусловно шире, но здесь БШ проигрывает перед ИБ временем нахождения, угловой скоростью, отношением длительности нахождения к времени развёртывания, так как перед этим калибром оба класса равны.
Зоны 40, 88 и пр. рассматривать не станем. к ним применяются те же рассуждения, что и к 20мм.
_____
об "игнорировании перехвата":
вряд ли констукторы Илюхи не предполагали пушечное вооружение в авиации накануне войны, ставя на своё детище ШВАК. Так оно и оказалось - в скорем времени и истребители успешно брали на борт стволы 30-40мм.
_____
о более мощном залпе "горбатого":
ну... "автоколонны в прах" это преувеличение, конечно. но даже если взять автоколонну, то 7.62-12.7 для ливень грузовика вряд ли полезнее, нежели выхлоп 20-23мм. кажется, что вреднее.
_____
о неудачных примерах сравнения:
удачный средний бомбардировщик, который мог вытянуть задачи бомбометания с пикирования и ночного перехвата, в данном разговоре рядом не лежал.
а-10 не применялся в "тяжелых" конфликтах, афаир, так что его реальная эффективность в условиях тотальной войны тоже здесь не может фигурировать.
су-25 (если всё таки притянуть технику холодной войны) как раз отличается от а-10 скоростью и маневренностью при сравнимой "живучести при удачно решённой задаче встречи" (это мне напоминает шутку "НС37 более летальна, чем МК108" - "более летальным" быть нельзя.)
фв-190ф как "противотанковый топлюковик"... его этот метод на спор не влияет. почему упомянул - дык они извращались бомбами покуда у них панцерблиц неотлажен был.
_____
об удельной дешевизне горбатого перед пе-2 или ИБ:
ой, сомневаюсь...
_____
о времени подготовки второго вылета, удаляющем выгоду скорости:
этот фактор несущественен, если не сказать неуместен. хотя АО-2.5, слышал, снаряжали всю ночь перед вылетом.
_____
о воздействии на пехоту:
осколочные заряды для пехотинца затмевают разницу носителя.
_____
о истребителе бомбардировщике как истребителе:
облегчённый ИБ совсем необязательно хуже истребителя (скорее всего той же модели). примеры: 190A-8/U8, 109F-4/B, P-47D-15.
зато тут начинает оч сильно влиять такой вредный фактор, как противная авиация прикрытия. в случае ИБ этого фактора либо нет, либо его влияние на ИБ не так мерзко, как на БШ.
_____
о смысле существования 190Фрица
ну его броня почти сравнима с броней 190A-8/R8 - как вижу - не имея решения налицо попытки хоть забронировать его что ли, что в первом, что во втором случае. смотрим на Ил-4, А6М - та же байда - повышение живучести за счёт ЛТХ.
____
о непременном присутствии в опасной зоне:
здесь пальма первенства за тяжёлыми танками.
____
о необходимости БШ во время обороны, нежели наступлении и противоположной нужде в ИБ:
хмм... мда...
[ 02-07-2002, 19:23: Сообщение отредактировано: -exec- 228 ShAD ]
Ваши права