quote:

Originally posted by -exec- 228 ShAD:

ой ли? если AP-RP?

Один чёрт прямое попадание надо. Так что 1, а не 8.

quote:

Так я и говорю - тяжёлый танк рулит.

Вроде не танки обсуждаем, куда вас сносит?

quote:

Точность у ИБ и БШ должна быть примерно одного порядка?

Порядок - он большой и внутри этого порядка точность штурмовика выше намного.

quote:

не совсем так. точнее совсем не так. проблема стойкости к перехвату должна рассматриваться полностью. иначе опять рискуешь попасть пальцем в танк, которому ни Яки ни Мессер не страшны.

Вот вы сказали "точнее совсем не так", а почему - доводов не привели. Поэтому пока запишем что стойкость к перехвату у штурмовика выше.

quote:

паровоз, стало быть не чувствителен к 7.62?

Угадал Котел 7.62 не пробивает, без пробития котла паравоз продолжает выполнять свою функцию.

quote:

и БТР (коих я припомню примерно два типа - оба открытых сверху)?

К тому моменту пехота попрыгает с них, ИБ улетят - залезет обратно и поедут дальше.

quote:

а по зданиям из что 7.62, что 23мм один фиг - шпатлевать придётся.

Смотря какое здание да и крыши не из кирпича да камня делают.

quote:

спасибо за интересную цифру.
но не сложновато сравнивать одномоторный с двухмоторным по стоимости? а с ланкастером не
сравнил? мнэ... не сравнил, бо оффтопик.

Мне паралельно, не я заказывал сравнение.

quote:

Пе-2 не ИБ. думаю, что самолёт типа Тайфун будет по стоимости меньше Пе-2.

Чем Пе-2 - да. Чем Ил-2 - вряд-ли сильно.

quote:

Ил-10 дороже И-15?

Догадайся

quote:

Значит P-39 и P-40 давай не будем брать за уши - они старые и не предназначались.

Не надо ля-ля плз. P-39 и P-40 - 40 года первый полет, практически ничего более нового в ВВ2 и не воевало. P-40 в Африке отвоевал дай боже.

Так-с. Теперь с остальными:

quote:

P-51D $54000
P-47D $85000
P-38L $115000

Примерно так, только цена на P-47D указана последних выпусков. А так она и до $105 000 доходила

quote:

штурмовику - нет. многоцелевому истребителю (ИБ как ипостась) - в самый раз.

Вообще - наверно да, на Восточном фронте - нафиг не надо.

quote:

ну хоть бы ОФАБ и РС-132.

И каким образом они затмевают разницу носителя?

quote:

на восточном фронте фронтовая авиация заведомо связана и о перехвате можно не беспокоиться (он есть) - так?

На Восточном фронте у немцев было намного больше авиации, особенно до июня 1944 года. Поэтому перехват был вполне обычным явлением.

quote:

даже если окажется, что ИБ перед перехватом не выгоднее, нежели БШ, то уж точно ИБ не будет хуже, чем БШ.

Доводы будем приводить, или это опять аксиома?

quote:

а из мустанга делает.

Ну если делает - тогда любой истребитель ИБ. А вообще-то говоря потери Мустангов во время "Big Week" при штурмовке аэродромов были не дай боже.

quote:

то есть советские фронтовые истребители задачу вылета решали по минимуму - срывом атаки.

Если противник убегает, а ты должен дальше прикрывать объект - что поделаешь.

quote:

зато пилоты мессеров могли задачу решить аж двумя способами: срывом атаки и выведением носителя из строя.

Выведение носителя - было дело. Правда боьлшая часть потерь всё равно была от зенитного огня . А про срыв атаки -это вам в отдел фантастики. Не видел я в мемуарах таких случаев, и не то что там не получалось, а даже и не особо пытались.

quote:

а вообще мемуары такая штука... даже если есть где-то более другие мемуары "нам надрали задницу и мы униженно уползли" их никто не читает, не цитирует. вот к примеру "фрицы спешно побросали бомбы на головы своих же наземных частей, отбомбились по своей же территории" - шаблонная фраза мемуаров советских лётчиков. наверняка молчат про хитрости вроде предохранителей.

Точно - сколько есть мемуаров - во всех враньё Они ж сговорились

quote:

или вот очень редко когда бой точно описаны оппненты "группа наших на восьмерку фоккеров" или "свора мессеров на нашу шестёрку". вроде как никто не заметит, что яков была дюжина, а мессеров две пары.

Наверно есть, но я таких что-то не видел. Наверно разные мемуары читаем.

quote:

а вот про минимальную требуемую квалификацию пилота и спокойность этого неквалифицированного пилота... думать надо.

Вот сижу и думаю - что это фраза означает. О чём думать - то надо было, можно уточнить?

quote:

героизма совков в ВВ2 избыточно, вроде.

То есть надо было без лишнего героизма проиграть войну по быстрому, как французы?