quote:

Originally posted by BALU:
quote:

Originally posted by fon-Skokoff:
Я читал как-то статью мужика, который ругал излишнюю уязвимость танков, принятую в Ил-2.
Давайте не переоценивать крепость немецких танков. "Тигр" - да, был действительно хорош, нагнал поначалу страху на советские войска.А вот для борьбы с "Пантерой" эффективным было признано 45-миллиметровое орудие.О танках 41-го года наверное и вспоминать не надо.Мой дед подбивал их из противотанкового 14 мм ружья - не знаю, правда, загорелись ли те 2 подбитые им танка (больше он не успел ) или дело ограничивалось траками гусениц.Но в принципе, известен случай когда даже "Пантера" сгорела от одного-единственного попадания 14-мм снаряда ПТР(по-крайней мере других видимых повреждений того танка не обнаружили).

Кем признано:confused: 45 мм орудие стало бесполезным уже в 42 году, наверное. Броню Пантеры в лоб не брали 76 мм пушки Т-34. Какие уж тут 45 мм. Не говоря уже о Тигре. Да и усиленные версии Т-3 и Т-4 последних выпуков были не подарок.

А ПТ ружья доставляли немцам хлопоты, но не больше. Могли заклинить башню, попортить гусеницу, даже пробить броню за катками, разбить приборы наблюдения. Это не есть эффективная борьба, вернее если их много, то танкам можно доставить массу неприятных моментов. Все решилось установкой дополнительных экранов, в 44 (?). Об этом Гудериан пишет.