Я читал мнение некоторых западных историков, которые считают, что основной стратегической ошибкой советских ВВС в области применения ударной авиации, было нанесение ударов по автоколоннам врага, и прочим транспортным коммуникациям в прифронтовой полосе,(тут не идет речь о том, что не воевали над линией фронта) просто выше эффективность - необязательно уничтожать танк когда он уже выхал на поле боя, проще и выгодней заранее уничтожить эшелон с горючим к нему на подходе) в то время как менее защищенные и более сосредоточенные цели в глубине обороны - аэродромы, транспортные узлы оставались без должного огневого воздействия, то есть:
1. Уничтожали цели в прифронтовой полосе, там где они сильно защищены ЗА и находятся в состоянии боевой готовности. Соответственно, отсюда - высокие потери, и необходимость в специализированном самолете, типа, точнее, только:-) Ил-2, в котором, для достижения возможности кружить на малой скорости над полем боя, принесены в жертву все остальные характеристики - скорость, дальность, и так далее.
2. Действовали непосредственно в интересах фронта, а не решали стратегические задачи.
При попытках решить стратегические задачи ДА ВВС СССР не справлялась с ними - пример - Финляндия? 1944 год.

При этом, в пример берутся многочисленные примеры, когда обнаруженные аэродромы врага не подвергались целенаправленной бомбардировке, и то, что борьба не велась с врагом в "зародыше"


Конечно, им с Запада видней, что и как лучше делать, но взгляд со стороны,ИМХО никогда не лишний. С другой, с нашей стороны, МНЕ ВИДИТСЯ все немного по другому:
Надо отметить, что ВВС СССР не решали стратегических задач- тут палка не о двух, а сразу о четырех концах:-), во первых, работы хватало на фронте, во вторых, стратегическая бомбардировочная авиация как боеспособная сила практически отсутствовала, в третьих в достаточном количестве не было стратегических и просто дальних бомбардировщиков и истребителей сопровождения, а в четвертых их не требовала Партия и правительство.(Слова Сталина про Ил-2 и хлеб).
То есть, авиация в СССР в войну была скорей тактической поддержкой сухопутных войск, и соответственно, не решала самостоятельных задач.
Отсюда, как мне кажется, происходит снижение удельной эффективности истребительной авиации, и большие потери в авиации штурмовой.

В этом свете, становится понятной разница в применении ИБ ВВС США-тех же Тандерболтов, Мустангов и Лайтингов, которые действовали в рамках стратегических операций Маркет Гарден, и тому подобных, целью которых было разрушение ИНФРАСТРУКТУРЫ Германии- транспортной, аэродромной сети, и так далее.
В нашем же случае, на Восточном Фронте, какая может быть инфраструктура? Что разрушать ИБ?
Села и деревни, в которых живет свой народ? Мосты, которые через несколько месяцев прийдется восстанавливать? Грунтовые аэродромы? Заметим, что военного призводства, да и объектов, пригодных к планомерному разрушению, как это делали амеры и англичане на своих ИБ и бомберах, было не сильно много. Перед СА стояла цель только лишь (как бы это сказать нейтрально) установления контроля над территориями, причем так, чтобы объекты можно было по возможности использовать в нуждах уже СССР.
Поэтому, на восточном фронте, подходящими целями для ударных самолетов, были скорей лишь боевая техника на марше, в бою, и транспротные коммуникации, а также живая сила врага.
Положение дополнялось тем, что ударных машин, обладавших приличной дальностью полета, и хорошими летными свойствами, почти не было. Не было и истребителей, которые могли бы прикрыть их на большой дальности, так, как это могли себе позволить амеры и англичане. Если сравнить стратегию:
Фашистская Германия - захват территорий.
СССР - захват территорий(освобождение или оккупация)
США/Англия - до Нормандии - ослабление экономики, после Нормандии - захват террриторий+ разрушение военной экономики, то видим, что перед странами, обладающими сухопутными границами, лежит проблема не уничтожения, а захвата враг, которая решается сухопутными силами.

Еще надо отметить, что следование концепции, при довоенном состоянии авиапрома СССР, привело к тому, что "дальнобойных" современных машин, равных, или превосходящих по своим ЛТХ (не считая дальность) истребители ЛФ, не было, как впрочем и у немцев (Пакт Мессершмитта - Яковлева о непревышении максимальной дальности) это типа шутка такая.

Не было и нас и хороших дальних разведчиков, все помнят историю с Ту-2? Разведчик из него был превосходный, но эти машины не отправляли в ОРАП и в ОРАЭ, и поэтому летали на чем прийдется, чаще всего на Пе-2Р, или Пе-3, ночью и далеко - на Ил-4, иногда на В-25.

Ну, раз не было даже хороших глаз у армии - имеется в виду дальностЬ, то откуда взятся ИБ?
С этим типом самолета, вопрос был абсолютно неактуальный, проблем хватало и без него.
Поэтому, сравнивать не с чем, и можно лишь говорить, вот бы если бы тогда....(мечта советских генералов, чтобы у нас было оружие 70-х годов, а у немцев - как в 43
То есть, можно обсуждать преимущество несуществовших ИБ перед существовавшими Ил-2, но по моему, это дурное дело.


Ну, если уже идет речь о сравнении ИБ и штуромовика, то хотелось бы тогда сравнить 2 типа знаменитых ударных самолетов - Ил-2 и Москито, абсолютно противоположны по концепции.

В отличие от советского "бетонного" Ил-2 москито был изначально деревянным и безоружным, хотя позиционировался изначально в качестве бомбардировщика.
Аргументы - высокая скорость, чтобы уйти от истребителей, мало экипажа, чтобы меньше было потерь, отсутствие вооружения, большая дальность и высокая маневренность, хорошие ЛТХ, и много топлива, чтобы долететь до Берлина и обратно.

В модификации FB VI Москито применялся как ИБ.
Вооружение, было гораздо более мощным, чем на Ил-2, 4 7,92 и 4*20 мм, + РС или бомбы.
Большая дальность Мосси позволяла летать далеко в тыл варга, скорость - уходить от истребителей( если они не в пике), а вооружение - разделатся с достаточно мощным целями.
Но применение в Европе москито показало, что он несет большие потреи от высококонцетрированной ЗА на территории Рейха. Поэтому, исполнять функции Ил-2 москито вряд ли бы смог, так же как Ил-2 функции мосси.
Если бы, москито состоял на вооружении СССР, тогда была бы соответственная тактика его применения, такая же как у англичан, хотя, скорей, их пустили бы против танков на предний план

Сравнение одномоторных истребителей, например, Р-47 и Темпест с Ил-2 в контексте боевой эффективности как ударных машин может, кстати, оказатся не в пользу Ил-2, или же не выявить победителей. Ил-2 имеет преимущество в борьбе против малоразмерных целей, имеет хрошую защиту, но ИБ имеют достаточно высокую живучесть, мощный залп 4*20мм или 8*12,7 мм, берут большой бомбовый груз.
1. Ил-2 - машина конца 30-х годов, его потенциал в плане модернизации был совершенно никакой, даже попытка создать совершенно новую машину подобной схемы, привела к появлению Ил-10, ничем не выдающейся машины. Основная проблема - масса брони, и стрелок, съевшие все ЛТХ, и отстутствие движка не оправдывают того, что машина получилась не особо выдающейся в плане ухода от истребителей врага, дальности полета, и изначально была ориентирована на неуязвимость благодаря броне и стрелку. Когда машину сделали, то оказалось, что роста ЛТХ в последующих модификациях не происходит, так как резервов для модернизации не было.
С Тандерболтом было изначально не так. Его и делали, как говорил его конструктор Картивели "динозавром", большой летающей платформой, которая, позволила в последующих модификациях улучшать ЛТХ, и характеристики самолета, либо, значительно повысить за их счет, ударный потенциал. Кроме того, Р-47 - более поздняя конструкция, и неудивительно, что более совершенная.Если Ил-2 был создан почти с нуля, и разработан как новый тип самолета, то
Р-47 предшествовали Р-35, Р-37, и большое количество других, экспериментальных машин, где общей была концепция "Большого истребителя".

С Темпестом, который англичане использовали во время войны, история тоже отличается. Как и Р-47, его предшественник, Торнадо а потом - Тайфун, проектировался под мощный оппозитный (Н) Сейбр, с которым он и выпускался. Последовательное увеличение мощности двигателя позволило улучшать ЛТХ, а большой и прочный планер обеспечил эту возможность. Хотя, нес Темпест две 334 кг бомбы, или 8 ракет, нагрузку, сравнимую с Ил-2. И наверняка был уязвимей Ил-2.

[ 07-07-2002, 18:53: Сообщение отредактировано: Лазарев Сергей Витальевич ]