???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 307

Тема: F117 сбитый над Сербией (фотки)

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Ответ: F117 сбитый над Сербией (фотки)

Цитата Сообщение от wind
    - Когда закончится его боевая эксплуатация полностью, тогда - запросто...
    интересно, этот самолет летал на салонах, в т.ч. европейских, т.е. должны быть сведения по локации этих машин РЛС аэропортов.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

СтОфБат Аватар для Max Ader

Можно еще вспомнить НайтХока, развалившегося самостоятельно прямо во время демонстрационного полета...
    I'm in the way, aren't I?!

СтОфБат Аватар для Max Ader

mr_tank
    Не катит. У него установлены уголковые отражатели (WIND поправит, если что).
    I'm in the way, aren't I?!

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от cergio62
    Требования для сверхзвукового крыла- тонкий профиль, большая стреловидность и малое удлинение. Для дозвука- наоборот.
    Сближению этих противоположностей на 22 достигнут за счет носка, закрылков и флаперонов. Но... Для снижения ЭПР вся механизация имеет постоянную по размаху хорду, она сохраняет параллельность, и профиль крыла при этом изменяется далеко не самым оптимальным образом.
    В отличии от 4 поколения, где механизация - оптимальна.
    Надеюсь, понятно объяснил?
    - И разве такие пустячки могут сравниться с фундаментальным выигрышем в малозаметности?! Вы пытались сравнивать аэродинамические характеристики крыла F-22 c аналогичными у Су-30, например? И что ж намеряли?

абордажная сабля Аватар для Mustang

И так, разговор состоялся по поводу F117 и С300
    (Товарищ имеет отношение к ПВО и имеет сбитые самолеты на своем счету, если его доводы вам окажутся не совсем корректными-звеняйте)

Из диалогоа:
    -Нет невидимого самолёта
    -Есть самолёт с уменьшенной эффективно-отражающей поверхностью
    -Дальность обнаружения низковысотными обнаружителями 70 - 90 км
    -на средних высотах дальше
    -и причём не как бомб. а истребитель - можно принять не верное решение. У него ЭОП как у истребителя
    -за счёт поглощения ЭМИ. Электро-магнитного излучения
    -импульсов локаторов и станций наведения ракет
    -так его тепловым сбили. в сопло.
    -просто ему не повезло
    -Квадрат - сухопутного ПВО комплекс
    -не плохой и очень надёжный. на танковой платформе

Итог, невидимых самолетов нет. Сбивается все и все.
    Одни чаще, другие нет. Те что не чаще-стоят дорого, рекламируются как супер-пупер, но сбиваются.
    -Доктор, избавте меня от комплексов!
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

Цитата Сообщение от Mustang
    (Товарищ имеет отношение к ПВО и имеет сбитые самолеты на своем счету, если его доводы вам окажутся не совсем корректными-звеняйте)
    - А почему бы, не называя "имён, явок и паролей" не сказать - какое отношение товарищ имеет, где и в каком году? (Например: Вьетнам, 1967 год, командир ракетного дивизиона, или: Сирия, 1982 год, командир батареи)
    Из диалога:
    - Откуда он ЭТО взял?
    -и причём не как бомб. а истребитель - можно принять не верное решение. У него ЭОП как у истребителя
    - У стандартного истребителя в СССР ЭПР бралась=5 кв м. Американцы за стандарт уже лет 15 берут ЭПР=1 кв метр и от этого пляшут: за сколько такая-то РЛС увидит эту цель.
    - Так в том-то и фокус, что сопла у него с земли практически не видно... При его полёте "на" - 100%...

Старший инструктор

Цитата Сообщение от wind
    - Расскажу в последний раз версию, которая мне всё-таки кажется наиболее правдоподобной:
    1) В Югославии, при участии российских советников, была создана группа из пяти-шести лучших югославских лётчиков-истребителей, на самолётах МиГ-29, в звании майор-подполковник (вероятно потому, что у них не очень хорошо с налётом было последние годы и только эти категории имели вразумительный налёт).
    2) В задачу этой группы входила охота за F-117.
    3) По данным российской разведки из штаба ВВС авиационной группировки НАТО, было получено время вылета, маршрут и профиль полёта очередных F-117 на Югославию.
    4) Далее, действуя из засады, из готовности №1, в одну прекрасную лунную ночь лётчики этой группы в нужное время вышли в нужную точку на требуемой высоте полёта F-117. И вот он, родной, как на ладони, перед носом! Хоть ракеты с ИК-головками ему всаживай почти в упор, хоть из пушек его кроши! И покрошили.
    А вся эта последующая байда с Буками-Пуками - для отвода глаз...
    В журнале толи "Авиация и время" толи "Крылья родины" мне попадалась статья с описанием этого боя и с интерьвью пилота сбившего (?) F-117.
    В эскадрилии "Витязи" летавшей на МиГ-29 все пилоты были опытными ,
    в боевыех полетах участвовали только летчики в звании майор-подполковник. Фамилия пилота который якобы сбил F-117 (по его словам первой же Р-60 после визуального обнаружения) тоже приводилась.

Вполне вероятная версия.
    Только нужно учитывать что и наиболее выгодная для югославской пропаганды , всячески старавшейся преувиличить опасность со стороны
    своих истребителей.
    Другое дело что многие источники (в т.ч. закрытые) приводят другие версии и тоже "мамай клянутса"
    Короче дело темное...
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Цитата Сообщение от SkyDron
    Вполне вероятная версия.
    Только нужно учитывать что и наиболее выгодная для югославской пропаганды , всячески старавшейся преувиличить опасность со стороны
    своих истребителей.
    - Но хохма в том, что здесь дело совершенно не в заслугах истребителей. Тут вместо МиГ-29 мог бы быть использован Миг-21, Миг-19 и даже МиГ-17... Просто нужно подойти в нужное время в нужную точку пространства и пустить ракету/пальнуть из пушки. МиГ-17 бы вполне подошёл. Тут комплексная операция, где истребителю особо хвастаться нечем.
    Другое дело что многие источники (в т.ч. закрытые) приводят другие версии и тоже "мамай клянутса"
    - Как говорил Бонопарт: "У победы сто отцов, а поражение - всегда сирота..."
    Короче дело темное...
    - Мне операция с участием разведки кажется очень стройной, логичной и с высокой степенью вероятности реализуемой (сам бы там и тогда такую организовал ), тем более - если она проводилась до получения положительных результатов многократно (никому ведь не скажут, которая по счёту попытка оказалась удачной - первая, вторая или пятая, шестая). И никто не знает, сколько МиГ-29 при этом голову сложили, - АВАКСы ведь следили посменно и круглосуточно за всей югославской воздушной зоной, от момента отрыва ЛА от полосы, и сразу же наводили натовские самолёты на любую цель. .Большинство сбитых МиГов тех, кто их сбил, не видели и не слышали толком...
    Крайний раз редактировалось wind; 03.08.2005 в 19:24.

Пилот

Ребята, я смотрю вы созрели для русского/юговского Тома Кленси. Разведка, супер-пилоты .... ну прямо вся фигня!

Касаемо аэродинамики F-117.
    Какие могут быть фокусы у стреловидного крыла малого удлинения? Никаких. Утюг, сделанный под крейсерский режим. Большая скорость крена за счет малого момента инерции относительно продольной оси. Воздухозаборники сжирают эффективную площадь крыла. Выход на углы атаки чреват развитием концевых вихрей (на передней кромке и так вихрь сидит практически постоянно). В продольном канале спасает только ЭДСУ, которая сглаживает и делает тормозной самолет в целом - никаких резких манипуляций без ведома ЭДСУ. Большие углы стреловидности по задним кромкам снижают эфективность рулей.
    По сути, ближайший аналог - кусок фанеры с движком под углом атаки.
    О чем тут можно говорить?

F-22 и А-35 конечно же более хорошо относится к пилоту нежели F-117.
    C уважением

абордажная сабля Аватар для Mustang

Цитата Сообщение от wind
    - А почему бы, не называя "имён, явок и паролей" не сказать - какое отношение товарищ имеет, где и в каком году? (Например: Вьетнам, 1967 год, командир ракетного дивизиона, или: Сирия, 1982 год, командир батареи)
    Извини, для тех кто в Израиле, такой инфы не даем...
    -Доктор, избавте меня от комплексов!
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

Механик

Цитата Сообщение от wind
    - Простите, это с какого вдруг бодуна - "резкая"?!

- Скажите честно, Вам в Вашей жизни случалось изучать такую дисциплину как "Теория реактивных двигтелей"? Хотя бы "Основы ТРД"?
    Чтой-то мне почему-то кажется, что нет и никогда. Но если я ошибаюсь - то какую оценку Вы имели по этой дисциплине? Твёрдую "тройку"? Или не очень твёрдую?
    Убедительные доводы в споре
    Ничего по существу- и куча эмоций. Знаете, приведите еще
    аргумент в свою пользу, что я - седой и толстый, и хрена с таким спорить.
    С уважением, Сергей.

Механик

Цитата Сообщение от wind
    Вы пытались сравнивать аэродинамические характеристики крыла F-22 c аналогичными у Су-30, например? И что ж намеряли?
    Я привел аргументы. Где Ваши?
    Ну а от Вас я вообще перестал слышать аргументы- одни эмоции.
    С уважением, Сергей.

Цитата Сообщение от 101
    Ребята, я смотрю вы созрели для русского/юговского Тома Кленси. Разведка, супер-пилоты .... ну прямо вся фигня!
    - Если Вы полагаете, что на войне все виды разведок, включая стратегическую, - фигня "а ля Том Кленси" (слов нет!), то Вам следует перейти на форумы, где говорят о ботанике, энтомологии, архитектуре...
    Касаемо аэродинамики F-117.
    Какие могут быть фокусы у стреловидного крыла малого удлинения? Никаких. Утюг, сделанный под крейсерский режим. Большая скорость крена за счет малого момента инерции относительно продольной оси. Воздухозаборники сжирают эффективную площадь крыла. Выход на углы атаки чреват развитием концевых вихрей (на передней кромке и так вихрь сидит практически постоянно). В продольном канале спасает только ЭДСУ, которая сглаживает и делает тормозной самолет в целом - никаких резких манипуляций без ведома ЭДСУ. Большие углы стреловидности по задним кромкам снижают эфективность рулей.
    По сути, ближайший аналог - кусок фанеры с движком под углом атаки.
    О чем тут можно говорить?
    - О том, что подобная аналогия даже не за уши притянута, а за что-то ещё...
    Для особо шибких аэродинамиков: будьте любезны посчитать удлинение крыла F-117 и сравнить его с рядом других истребителей:
    http://www.holloman.af.mil/photos/f-117/2%20F117A's.jpg
    http://www.globalsecurity.org/milita...117_96-013.jpg
    F-22 и А-35 конечно же более хорошо относится к пилоту нежели F-117.
    - "Более хорошо", какой округлый оборот... :p Но, разумеется не так хорошо, как, например, МиГ-29 относится к своим лётчикам?

Извини, для тех кто в Израиле, такой инфы не даем...
    может тебебя забанить за антисемитизм?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Из диалогоа:
    -Нет невидимого самолёта
    мы тебе всю дорогу об этом талдычим, до тебя все еще не дошло, и ты продолжаешь ориентироваться по журноламерским мурзилкам.

-Есть самолёт с уменьшенной эффективно-отражающей поверхностью
    обычный термин ЭПР - эффективная поверхность рассеяния (тут могу ошибиться, дрон поправит - он специалист по РЛС)

это еще что?

-за счёт поглощения ЭМИ. Электро-магнитного излучения
    -импульсов локаторов и станций наведения ракет
    у кого? у Ястреба? тогда какого на него вешают отражатели при перегонах и обычных полетах? поглощения? с чего ты это решил? его малозаметность обусловлена отражением а не поглощением.

-просто ему не повезло
    -Квадрат - сухопутного ПВО комплекс
    -не плохой и очень надёжный. на танковой платформе
    с каких пор на Квадрате ИК ТГСН? вы со стрелой не путаете?

Итог, невидимых самолетов нет. Сбивается все и все.
    Одни чаще, другие нет. Те что не чаще-стоят дорого, рекламируются как супер-пупер, но сбиваются.
    итого, вы все еще не удосужиились сходить по приведенной мною ссылке. это означает только нежелание понять суть проблемы. о железобетонной уверенности в собственной непогрешимости.

между прочим, то, что человек военный еще не значит что он не ошибается. я встречал человека который работал с ЗСУ-23-4 но при этом не знал калибра ее пушек. а также преводавателя ВВКУ который утверждал, что их АК-74 можно стрелять патронами 5.56х41.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

Цитата Сообщение от wind
    - Но хохма в том, что здесь дело совершенно не в заслугах истребителей. Тут вместо МиГ-29 мог бы быть использован Миг-21, Миг-19 и даже МиГ-17...
    Думаю ты сильно переоцениваешь могущество спецслужб и прочих разведок

Специальная целенаправленная охота на Ф-117 ?
    Ну может быть конечно и так... Но ИМХО никакая это не заранее спланированая акция - просто найтхок оказался не в то время не в том месте. Не повезло короче.
    Бывает - на то и война.
    А спецоперации.... для романов и фильмов все это.

Ф-117 действовали автономно , ночью , при полном радиомолчании.
    Самолетовылетов с той же Авиано выполнялось столько , что шпионы запыхались бы (с мягким знаком ) докладывать о всех , а операторы мобильной связи обогатились бы сказочно.
    Насчет версии о помощи русских ...
    Находился в Адриатике в то время наш разведывательный корабль (об этом даже гордо заявили по ЦТ , так что я тайн не выдаю ) , инфа с него шла в Москву и не исключено что и в Белград , но я не понаслышке знаю как и кем эта инфа добывается....

Сам мариновался на подобной посудине (и не только кальмаров ловил ) , а один мой хороший знакомый (cпециалист каких мало у нас) участвовал именно в том походе.

Скажем так - я не склонен переоценивать эффективность подобных
    действий и оперативную ценность добытой инфы.
    Хотя определенную помощь югославам (если таковая имело место)
    оказать было можно...
    Впрочем о начале массированых налетов югославы узнавали из сообщений информационных агенств - жесткая цензура в Ираке и Афганистане введена американцами не из желания "ограничить свободу слова"...

Кроме того ни о какой целенаправленной (против Ф-117) засаде югославских истребителей речи быть не может.
    МиГи поднимались только для отражения массированых налетов (не до одиночных целей пусть и стэлсов было югославам) , в моменты когда
    НАТОвцы чуть "отпускали" - ослабляли воздушные патрули блокировавшие авиабазы .
    Командование НАТО переоценило результаты ударов по аэродромам базирования МиГов-21 и 29 ( Приштина , Батайница ) и до первых случаев
    воздушных боев несколько "расслабилось".
    Ф-117 был сбит на третьи сутки операции (ночь с 27 на 28 марта , обьявили о победе югославы позже) - в то время командование НАТО еще находилось в блаженном неведении относительно ущерба нанесенного авиабазам МиГов и самим югославским истребителям.

Как только начались столкновения с неуничтоженными МиГами , НАТО отреагировало моментально - воздушное прикрыти ударных машин истребителями и самолетами ДРЛО стало очень (часто даже излишне)мощным.
    МиГи провели несколько результативных атак , но как правило сами
    тоже гибли.
    В целом МиГи поднимались в воздух только в единичных случаях и очень сильно рисковали - почти все истребители участвовавшие в отражении налетов были потеряны.
    При этом югославы всячески стремились создать у противника видимость того что их истребители продолжают активно действовать - некоторые самолеты сбитые наземной ПВО отнесли на счет МиГов + преувеличили свои успехи в воздушных боях + до конца войны имитировали радиообмен
    характерный для переговоров истребителей друг с другом и с землей +
    применяли другие меры дезинформации.

Цитата Сообщение от wind
    - Как говорил Бонопарт: "У победы сто отцов, а поражение - всегда сирота..."
    Ага , умный был дядька...
    Амбиций тока было через чур...
    Скромнее надо быть.

Цитата Сообщение от wind
    - Мне операция с участием разведки кажется очень стройной, логичной и с высокой степенью вероятности реализуемой (сам бы там и тогда такую организовал )
    Ты наверно шпиён ...

Цитата Сообщение от wind
    , тем более - если она проводилась до получения положительных результатов многократно (никому ведь не скажут, которая по счёту попытка оказалась удачной - первая, вторая или пятая, шестая).
    Врят ли... Такого вселенско-голливудского коварства от югославов (даже с иностранной помощью) ожидать не стоит. Тут надо знать и точное время взлета Ф-117 и точное место и время куда нужно вывести перехватчик и "добазарится" с НАТО чтоб этот перехватчик не тронули и хоть минимальное ЦУ с земли (а РЛС ПВО на 3и сутки налетов почти не включались) и офигенное везение...

Даже наземные средства ПВО тоже действовали в очень сложных условиях и применяли "партизанскую" тактику.
    Истребителям было гораздо тяжелее.

Цитата Сообщение от wind
    И никто не знает, сколько МиГ-29 при этом голову сложили
    Почему неизвестно ? Общие потери прекрасно известны , в открытых источниках уже после войны опубликованы подробности всех (кстати неочень то многочисленных) боев с указанием званий и фамилий пилотов.
    Вот только не до целенаправленной охоты за стэлсами было югославам...
    Хоть кого бы сбить и ноги унести.
    Хотя "целевая установка" наверняка была.

Цитата Сообщение от wind
    - АВАКСы ведь следили посменно и круглосуточно за всей югославской воздушной зоной, от момента отрыва ЛА от полосы, и сразу же наводили натовские самолёты на любую цель....
    Верно. В таких условиях не до охоты за стэлсами.
    Проще было разместить побольше ЗРК и зенитных пушек в районе целей по которым можно было ожидать удара Ф-117 и ждать в засаде.
    ИМХО скорее всего так и было.
    А рассказы про успех МиГа ... может конечно и правда , но скорее всего пропаганда.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mr_tank
    обычный термин ЭПР - эффективная поверхность рассеяния (тут могу ошибиться, дрон поправит - он специалист по РЛС)
    ЭПР и ЭОП - одно и то же.
    Причем абберивиатура ЭОП имхо более точно отражает смысл термина.

между прочим, то, что человек военный еще не значит что он не ошибается. я встречал человека который работал с ЗСУ-23-4 но при этом не знал калибра ее пушек. а также преводавателя ВВКУ который утверждал, что их АК-74 можно стрелять патронами 5.56х41.
    Это еще чего ! У нас в армии "специалистов" немеряно !
    Я бы таких примеров стока привел , что на половину раздела "юмор" бы хватило....
    Смешно и грустно.

Думаю ты сильно переоцениваешь могущество спецслужб и прочих разведок

Специальная целенаправленная охота на Ф-117 ?
    Ну может быть конечно и так... Но ИМХО никакая это не заранее спланированая акция - просто найтхок оказался не в то время не в том месте. Не повезло короче.
    Бывает - на то и война.
    А спецоперации.... для романов и фильмов все это.
    - Я не могу думать так плохо об офицерах российской разведки. Я ж не русофоб какой-нибудь...
    Ф-117 действовали автономно , ночью , при полном радиомолчании.
    Самолетовылетов с той же Авиано выполнялось столько , что шпионы запыхались бы (с мягким знаком ) докладывать о всех , а операторы мобильной связи обогатились бы сказочно.
    - Дорогой т-щ, ты просто (почему-то) не в курсе, что есть такая простенькая фигня, которая называется "Плановая таблица полётов". Она составляется на каждую лётную смену (сколько бы этих смен не было в данных сутках), и там расписаны ВСЕ маршруты полётов ВСЕХ самолётов в данной воздушной зоне и ВСЕ профили (развёрнутый маршрут с указанием высоты на каждом этапе - от одного поворотного пункта до другого) ВСЕХ самолётов в данной воздушной зоне. По элементарным соображениям обеспечения безопасности полётов все маршруты и профили полётов ВСЕХ самолётов увязываются между собой по месту, высоте и времени. А потом они строго выдерживаются и соблюдаются, - опять же из соображений элементарной безопасности полётов, чтобы избежать столкновений и дурацких потерь. Особенно это касается маршрутов и профилей полёта F-117, которые невидимы не только вражеским радарам, но и своим (при убраных специальных щитках). И если фрагменты такой плановой таблицы (секретной, разумеется!), описывающие маршруты и профили F-117, работающих в данную смену, некий паршивец, капрал Джонс, желающий зарабатывать по нескольку тысчонок долларов за каждую передачу по электронной почте пары десятков цифр - то тут всё проще пареной репы, более того, ИМХО: было бы крайне глупо подобный вариант не попытаться реализовать. Хотя бы для того, чтобы в ходе той войнушки добыть для российского авиапрома образцы этого самого F-117, хотя бы по частям.
    То есть: вероятность такой операции, ИМХО, чрезвычайно высока, я глубоко в этом убеждён...
    Приятное, так сказать, с полезным... :p

интересно, этот самолет летал на салонах, в т.ч. европейских, т.е. должны быть сведения по локации этих машин РЛС аэропортов.
    - Посмотри вот здесь, на снимочке, справа вверху, рядом с опознавательным знаком USAF - там виден, что уголковый отражатель приклёпан (и он такой не один на самолёте):
    http://www.ipmsstockholm.org/magazin...il_f117_12.jpg
    Когда он идёт на войну, их, естественно, убирают.
    Поэтому ни о каких реальных замерах ЭПР на выставках, салонах и пр., просто речи быть не может...

Старший инструктор

Цитата Сообщение от wind
    - Я не могу думать так плохо об офицерах российской разведки. Я ж не русофоб какой-нибудь...
    А я могу. Наверно я русофоб.

Цитата Сообщение от wind
    - Дорогой т-щ, ты просто (почему-то) не в курсе, что есть такая простенькая фигня, которая называется "Плановая таблица полётов".
    Да нет , я в общих чертах в курсе этих вещей.
    В курсе и многого другого что касается УВД , радиосвязи , РТ обеспечения полетов (как наших так и супостата) и т.д.
    мы чай не только денатурат пить горазды...

Повторю то что писал выше :

Тут надо знать и точное время взлета Ф-117 и точное место и время куда нужно вывести перехватчик и "добазарится" с НАТО чтоб этот перехватчик не тронули и хоть минимальное ЦУ с земли (а РЛС ПВО на 3и сутки налетов почти не включались) и офигенное везение...

Даже наземные средства ПВО тоже действовали в очень сложных условиях и применяли "партизанскую" тактику.
    Истребителям было гораздо тяжелее.
    С чем не согласен ?

Цитата Сообщение от wind
    То есть: вероятность такой операции, ИМХО, чрезвычайно высока, я глубоко в этом убеждён...
    Приятное, так сказать, с полезным... :p
    Чем черт не шутит - может и так...

Но я думаю что все проще - небыло никаких шпионских игр и продажных капралов сливающих на адрес GRU_sheff@hotmal.ru полетные планы стэлсов.

Вероятные цели ударов стэлсов (и не только их ) известны , дальность полета GBU тоже , размещаем в районе цели ЗРК и ЗА , ждем ночи ....

Если охота целенаправленно велась за Ф-117 , то вполне возможно что велось визуальное наблюдение за взлетающими с Авиано самолетами , а мобильные телефоны уже тогда чудом техники не являлись - достаточно условного звонка с невинным и коротким сообщением ...
    Тут крутым шпионом быть ненадо - полуграмотные мальчишки в Чечне так о наших колоннах сообщают.

А дальше... Ф-117 подходит к цели , входит в зону поражения ,демаскирующий признак "найтхока" (ИК или РЛ контрастность)
    оказался достаточным чтобы навести на него ЗУР....
    И никаких шпионских историй в оправдание "самолета-невидимки" , которого сбили только из за продажного капрала ....

Как я уже говорил - вполне возможна и версия с МиГ-29 - в то время они еще действовали активно , а возможно и удачный зенитный снаряд
    калибра 57/76/85 мм.

Вероятные цели ударов стэлсов (и не только их ) известны , дальность полета GBU тоже , размещаем в районе цели ЗРК и ЗА , ждем ночи ....
    - Угу, как бы не так! А - ВРЕМЯ?! Взлетит МиГ-29 на 10 минут раньше - злобный АВАКС на него тут же пару каких нибудь голландких F-16 - наведёт - и склевали сердешного! А F-117 только через 20 минут, оказывается, подойдёт(напрмер)!
    - А - ВЫСОТА?! Окажешься выше/ниже парой-тройкой километров - попробуй отыщи визуально чёрный самолёт в чёрном небе?!
    Нееет, т-щ, не надо задачу упрощать...

Если охота целенаправленно велась за Ф-117 , то вполне возможно что велось визуальное наблюдение за взлетающими с Авиано самолетами , а мобильные телефоны уже тогда чудом техники не являлись - достаточно условного звонка с невинным и коротким сообщением ...
    - И что это даст? Ну, взлетел. А куда потом пошёл конкретно?! Югославия, однако, большая... 10 км в сторону - и нипочём его не видать... А целей может быть сотни, РЛС старых ЗРК его просто могут не увидеть, в ИК-диапазоне он излучает мало, телевизионный прицел ноью так же "ни пришей чего куда"...
    А дальше... Ф-117 подходит к цели , входит в зону поражения ,демаскирующий признак "найтхока" (ИК или РЛ контрастность)
    оказался достаточным чтобы навести на него ЗУР...
    - Тогда их всех бы там посшибали...
    И никаких шпионских историй в оправдание "самолета-невидимки" , которого сбили только из за продажного капрала ....
    - Я ведь серьёзно.
    а возможно и удачный зенитный снаряд
    калибра 57/76/85 мм.
    - "Это - вряд ли", как говорил товарищ Сухов. Иголку в стоге сена найти?.. Полагаться на случайность?? Не-а... Не наш это стиль: лучший экспромт - хорошо спланированный экспромт... :p

Цитата Сообщение от wind
    этому сильно повезло, ведь по головам ходил.

да и при условии, что какая-либо цель была привлекательна для амеров, можно предположить, что он а будет атакована.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

...да и при условии, что какая-либо цель была привлекательна для амеров, можно предположить, что он а будет атакована.
    - Цель может быть атакована с любого направления из 360 крадусов, а во-вторых - как правило, цели атакованные F-117, узнают о том, что они были атакованы только после того, как сброшенные им бомбы взорвались... Ни до, ни после этого его не видят и не слышат...

Цитата Сообщение от wind
    Ни до, ни после этого его не видят и не слышат...
    эээ, тут юги специально в засаде сидели, и могли грохнуть на уходе. кстати, координаты того места где упал ястреб какие? и что там рядом?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

Цитата Сообщение от wind
    - Угу, как бы не так! А - ВРЕМЯ?! Взлетит МиГ-29 на 10 минут раньше - злобный АВАКС на него тут же пару каких нибудь голландких F-16 - наведёт - и склевали сердешного!
    Я вообще не утверждаю что Ф-117 сбил именно МиГ - более того , считаю что это менее вероятная версия чем поражение стэлса ЗРК.

Цитата Сообщение от wind
    Нееет, т-щ, не надо задачу упрощать...
    Упрощаешь задачу ты. Мол "сдали с потрохами" стэлса продажные изменники-капралы...
    Еслиб не это гнусное предательство , то кукиш вам ...
    Хрен собьете чудо техники !
    Задача и без того непростая - вот и сбили только одного.
    Хотя возможно сыграла роль и легкая паника американских военных (и шум в прессе) от потери стэлса - известно что полеты Ф-117 были прерваны , наверняка были приняты и другие меры.

Цитата Сообщение от wind
    А целей может быть сотни,
    Именно. И не всем целям удалось вернутся на базу - тому Ф-117 не повезло как и многим.

Цитата Сообщение от wind
    РЛС старых ЗРК его просто могут не увидеть
    А могут и увидеть

Цитата Сообщение от wind
    , в ИК-диапазоне он излучает мало
    Для захвата Р-60 (если верить версии с МиГом) хватило.

Цитата Сообщение от wind
    , телевизионный прицел ноью так же "ни пришей чего куда"...
    Югославы применяли тепловизоры Philips и очень их хвалили.

Цитата Сообщение от wind
    Как "обычные" самолеты ? Так и "обычных" немного сбили...
    Вот если бы знали суперсекретные планы полетов , то точно бы всех посшибали

Цитата Сообщение от wind
    - Я ведь серьёзно.
    Я побольшей части тоже.
    Кое-где утрирую и прикалываюсь кое-где - без обид.

Цитата Сообщение от wind
    - "Это - вряд ли", как говорил товарищ Сухов. Иголку в стоге сена найти?.. Полагаться на случайность?? Не-а...
    Ты не дооцениваешь эффективность СКЗА.
    Современные РЛСУО , тепловизоры , лазерные и радио дальномеры ,снаряды с радиовзрывателями -
    все это делает зенитную артилерию вполне эффективным оружием.
    Для вертолетов установки калибра 40-57-76мм - вообще кашмар.
    Югославы кстати озаботились модернизацией своих зенитных пушек -
    те же 40мм бофорсы имели вполне современные прицельные приспособления.
    Могли и в стэлс попасть - совсем не наугад , а прицельно - например
    наведя орудие с тепловизионным прицелом на звук двигателей ...
    Да мало ли как еще...
    Кстати в прессе и по ТВ мелькали изображения Ф-117 совершившего вынужденную посадку в Хорватии с повреждениями характерными для
    поражения зенитным снарядом.

Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя

Ваши права