Вот что удалось обнаружить в сети по заданной теме:
"...Пушки НС могли поражать любые танки вплоть до «тигров». Они очень пригодились в Курской битве..."
"...Для решения этой трудной задачи впервые была разработана концепция включения бронекорпуса в силовую схему самолета, т. е. броня заменяла многие элементы обычной конструкции и обеспечивала потребную прочность. Осуществление такой концепции возможно было лишь при наличии броневых листов двойной кривизны, а их промышленность не выпускала. Наладить производство этих листов стоило больших усилий..."
"...Практика боевой работы штурмовиков Ил - 2 в первые дни войны показала, что отлично подготовленный летчик при условии удачного выхода на цель с дистанции 300... 400 м боекомплектом ракетных снарядов поражает в среднем два танка, летчик с хорошей подготовкой — один - два танка и с удовлетворительной — не больше одного танка. Летчики доносили, что действие ракетных снарядов у цели очень эффективно, особенно при прямом попадании, и деморализующе действует на противника. Экипажи танков не выдерживали атаки ракетными снарядами и, остановив танки, покидали их на время атаки..."
"...Пулеметный огонь штурмовиков наносил большой урон живой силе, автотранспорту и другим легкоуязвимым объектам. Опыт показал, что огонь из пулеметов по нормально рассредоточенной, но не укрывшейся пехоте поражал до 20... 30 солдат противника при расходе 1000 патронов боекомплекта..."
"...Одновременно летчики отмечали исключительную живучесть самолета Ил - 2, надежность бронекорпуса, хорошо защищавшего пилота, двигатель и топливные баки. При вынужденнных посадках летчик часто оставался жив благодаря бронекорпусу, который не страдал при самых грубых посадках на фюзеляж (“на брюхо”)..."
"...Пулемет УБТ калибра 12, 7 мм с боезапасом сначала 200, а потом 150 патронов монтировался на полутурельной установке и имел следующие углы обстрела: вверх 35°, вниз 7°, вправо от стрелка 35° и влево 25°. Кабину закрыл фонарь, откидывавшийся на правый борт самолета. По сути, это было несколько облагороженое в условиях промышленного производства повторение кустарных переделок. Размешение стрелка за бронекорпусом приводило к большим потерям: хотя стрелка прикрывала бронеперегородка, его голова и грудь были открыты для огня с заднего направления, защита же от огня с низу и с бортов отсутствовала вовсе. В среднем на одного убитого летчика приходилось примерно семь убитых стрелков..."
"...Задняя огневая точка двухместного самолета Ил - 2 с пулеметом УБТ стала эффективным средством защиты от истребителей противника. Только за время войсковых испытаний огнем стрелков сбито семь самолетов Вf. 109 и отражено большое число атак истребителей противника..."