Давайте для начала уточним термины - "очень эффективными" против танков могут быть противотанковые средства, а "Шилка" может быть максимум ограниченно эффективной против танка, потому что:Я не знаю как было в немецких танках. Мой друг обучался работе на шилках. Так вот шилки считались очень эффективными против танков не потому, что они пробивали танковую броню танков. При стрельбе из шилки по танку, с него осыпалось все что было снаружи (все навесное внешнее оборудование и поражалась ходовая часть).
1) Танк, даже со снесенной внешним обородованием, поврежденной ходовой частью, даже с выведениыми из строя прицельными приспособлениями(допустим Шилке повезло) 1-2 выстрелом сожжет эту Шилку нафиг.
2) Через 6-12 часов этот танк будет приведен в исправное состояние и поедет спокойно дальше.
Ну хорошо - не хотите подумать сами - я вам объясню подробно:А также основным эффектом являлось выведение экипажа танка из строя - эфектом голова в ведре по которому лупят #молотком. После обстрела танка из шилки - танк можно было вычеркивать из противников.
Вес головки молотка - грамм 300-400. Вес ведра - 500-800 грамм наверно.
Вес танка - 45 тонн. Вес снаряда "Шилки" - 200 грамм. Проще говоря вы не молотком в ведро бъете, а бросаете горсть песка. Но можно даже взять ваш пример - наденьте танковый шлемофон, встаньте рядом с работаюшим танковым двигателем, наденьте на голову ведро и постучите по нему молотком - уверяю, никаких ярких впечатлений вы не получите. Потому что танковые шлемофоны предназначены для возможности переговариваться по радио при танковом двигателе ревущем на высоких оборотах, а ещё иногда в полуметре от вашего уха стреляет 125-мм орудие, но и после этого вы дожны не глохнуть, а иметь возможность говорить и СЛЫШАТЬ. #Так что рассказ вашего друга скорее всего является лишь его рассказом, вне зависимости от того придумал он его сам, или же легкомысленно принял на веру чъю-то шутку.
Вы можете конечно мне не верить, так как на оператора "Шилки" я не учился, и в танках не катался, можете обратиться на Военно-Исторический Форум, там достаточно много бывших танкистов, можете узнать их мнение, возможно я в чём-то и не прав.
Ну и #немного о второй мировой войне:
- Получал ли контузию экипаж при ударе снаряда о танк, даже если он не пробивал броню?
- Нельзя так говорить. Это, смотря куда, ударял. Скажем, если я в башне сидел слева и мне рядом с ухом ударит - тогда я удар услышу, но все равно не контузит. А если ударило куда-то в корпус, то я могу вообще не услышать. Было так несколько раз: выходим из боя. Смотрим - броня в нескольких местах вмята, как будто горячим ножом по маслу провели. А ударов я не слышал. Иногда механик снизу кричит "Слева бьют!" Но огромного грохота не было. Конечно, может, если такое чудище, как ИСУ-152 врежет - услышишь! И башню вместе с головами снесет.
Дмитрий Федорович Лоза, гвардии полковник, Герой Советского Союза.