...Bf109-е #из легиона "Кондор" еще в Испании всем популярно обьяснили что СБ и #И-16, мягко говоря, "немножко устарели"!...
Позволю себе не согласиться:

«…В феврале 1937 г. в Испании появились первые серийные «Мессершмитты» Bf-109В-1, а несколько позднее — Bf-109В-2 и Bf-109С. Схватки с ними показали, что при почти равном вооружении эти самолеты не превосходят И-16 в скорости, уступают ему в скороподъемности, но имеют преимущество на виражах. Bf-109 выполняли установившийся вираж при отклоненных закрылках на скорости 170-180 км/ч, а И-16 — на 220-240 км/ч, и радиус виража у него получался больше. В целом по сумме боевых качеств эти машины были близки…
…но именно ему пришлось вынести основную тяжесть воздушных боев начального периода Великой Отечественной войны. Хорошо освоенные летным и техническим составом, И-16, особенно с пушечным вооружением, в опытных руках были достаточно грозным оружием. Именно на них многие известные летчики одержали свои первые победы. На этих машинах воевал и истребительный авиаполк, ставший первым Гвардейским. По статистике командования ВВС, летом 1942 г. чисто боевые потери на один самолето-вылет на И-16 были даже несколько ниже, чем на Як-1. Но ввиду изношенности матчасти, на И-16 было много потерь во внебоевой обстановке. Поэтому в порядке возрастания потерь самолеты располагались так: Як-1, И-16, МиГ-3, И-153, ЛаГГ-3 и т.д. …»  Юрий Гугля "Последние истребители Поликарпова".

Так что слухи о полном превосходстве «Мессеров» над «ишачками», мягко говоря, преувеличены. Поздние версии Bf-109, естественно, были улучшены, а вот дальнейшее развитие И-16 было прекращено в связи с началом выпуска новых машин. Но вот месяца полтора тому назад по ТВ показывали док.фильм о наших лётчиках – и рассказали о пилоте, который на И-16 в 1943 году (!) в одном бою сбил четыре (!!) немецких самолёта. (Фамилию его даже записал, но, к сожалению, потерял бумажку). И мочили бы гадов «ишачки» и дальше, но, поскольку промышленность перешла на выпуск запчастей для Яков, Ла и т.д., ввиду естественного износа они потихоньку списывались и после 1943-го исчезли с поля боя.