Думаю не только у вас. Вопрос в режиме облачности, наличии и степени сглаживания и быстродействии машины. Новые облака более прожорливы на "нижних" режимах - гроза, дождь, облачность. На двух верхних режимах различия в быстродействии между старыми и новыми облаками небольшие. Причем "загружается" в основном графическая плата поскольку ей приходится прорисовывать полигоны очень большого размера. В принципе, "сильнооблачные" режимы будут еще переделываться и нынешнее положение конечным не является. Скорее это предварительное тестирование отлаженных функций нового погодного ядра.
Не знаю как на счет миссий, но в онлайне тип облаков фиксируется на сервере и может быть только одним у всех.
На счет мелькавших ранее предложений "вернуть" старые облака - этого уже не получится. Поскольку новые облака от старых отличаются не только внешним видом, но еще и тем, что они порождаются принципиально другим функциональным ядром, более приближенным к тому что происходит в природе. Например, если вы посмотрите на освещение на закате вы обнаружите, что облака отбрасывают друг на друга тени, а два облака вполне могут слится в одно в плане освещения. Облака генерируется функционально. То есть их форма нигде заранее не задана, заданы только законы формирования, и летая над картой два одинаковых облака, а тем более две одинаковые группы вы не найдете. Но с другой стороны вам гарантируется, что в одно время в одной точке одной карты все пользователи найдут одно и то же облако. Сейчас ведутся работы над дальнейшим приближением физики атмосферы симулятора к реальности. Насколько это сближение будет "плотным" - говорить пока рано. Но, думаю, без особой нужды под грозовым фронтом никто летать больше не будет