29 июля 2005 года СМИ распространили ожидаемую "новость": американская компания Bell Helicopter получила от СВ США контракт на строительство разведывательно-ударных вертолетов нового поколения ARH на общую сумму в 2,2 млрд.долл. ARH должен придти на смену вертолетам СВ Bell OH-58D Kiowa Warrior. Контракт рассчитан на строительство и поставку в период 2006-2013 ф.г. 368 вертолетов. Вертолет Bell ARH - это военный вариант успешного на рынке однодвигательного вертолета Вell407.

Необходимо сделать несколько комментариев. Во-первых, почему ожидаемая? Да потому, что с момента объявления СВ США технических требований к новому разведывательно-ударному вертолету, было ясно, на смену вертолету Bell придет только вертолет Bell.

Во-вторых, специалисты США в области применения армейской авиации остаются верными ранее выбранной стратегии и на ближайшую четверть века отдают предпочтение сочетанию легких разведывательно-ударных и тяжелых ударных вертолетов (ARH + AH-64D Long Bow).

По мнению американских военных специалистов, благодаря широкому выбору вооружения ARH обеспечит будущим сухопутным войскам высокую гибкость при выполнении разведывательно-ударных и специальных задач. Кроме того, ARH способен существенно повысить мобильность, упрочить взаимодействие и поднять живучесть наземных войск.

В-третьих, несмотря на то, что американское законодательство запрещает перетекание средств из военного сектора в гражданский, 2,2 млрд. долларов - это очень серьезная государственная поддержка собственного вертолетостроителя, рассчитанная на целых 8 лет - до 2013 года.

Наконец, американцы подтвердили, что хорошо умеют считать свои деньги. В отличие от нас, они не боятся использовать однодвигательные вертолеты, которые существенно (не менее 30 дешевле по стоимости и по расходам в процессе эксплуатации, чем двух двигательные. Более того, в последнее время наметилась тенденция использования в качестве военных вертолетов вариантов хорошо зарекомендовавших себя гражданских машин (ARH - на базе Bell407). Ранее аналогичный подход использовался на уже во всю работающей программе нового учебно-тренировочного вертолета (ТН-67 Creek - на базе известного Bell206). Подобная практика позволяет максимально безболезненно запустить программу, а на этапе эксплуатации использовать уже существующую развитую мировую систему сервисного и логистического обеспечения. Что в свою очередь будет способствовать продвижению на рынок как военных, так и гражданских вертолетов семейства.

/АвиаПорт.Ru/