Эхе-хе, святая наивностьСообщение от janiq
Вы забыли одно - СССР окружил себя железным занавесом, сквозь который буквально просачивались не только люди, но и товары. В гомеопатических дозах. Наши правители буквально вычернули нас из мировой жизни. Поэтому все, что просачивалось через этот занавес, было под пристальным взором. В таких условиях до широких масс мог дойти только ширпотреб среднего уровня - весь высокий уровень застревал в лапках тех, кто пристально за ним следил, а низний уровень не брали из-за того, что за него приходилось расплачиваться валютой из госказны, которой всегда не хватало. Или оружием (ну, эта-та тема вам близка
)
Поэтому совершенно неудивительно, что когда занавес рухнул, на нас пошел девятый вал товароизобилия, от которого нас так бережно берегли вожди. И пока мы не поняли, что и где надо покупать и что цена и качество взаимосвязаны, мы покупали туфли для покойников (одноразовые), спирт Ройяль, от которого мерли как мухи и прочую фигню - потому как в СССР стимулов для приобретения была не цена товара, а его фактическое наличие. Поведенческий стереотип, однако. Вы думаете, сейчас нельзя найти товав низкого качества. Да сколько угодно. Только уже научены, что колбасу у метро у бабулек покупать нииизя, что туфли за 300 рублей прослужат только до выходных, что вино за 30 рублей - разбавленный в ближашем подвале спирт с красителями и т.д. и т.п.
Вот и думайте, что лучше - брать по одной цене не имея выбора (хотя нет, выбор всегда был - либо брать ЭТО, либо не брать ничего) нечто посредственного качества, а потом героически с этим бороться или иметь выбор товара на любой вкус и кошелек.