Средиземная баталия.
Часть I.
Для англичан битва за Средиземное море началась в июне 1940 года, когда капитулировала Франция. Естественно в моде битва началась позже с декабря 1941 года, виду отображения действия немецких подлодок по сценарию игры. Если бы Гитлер выслушал и оценил своих адмиралов, то бросил бы на юг значительно более крупные силы, и тогда… Действительно, что могло произойти? Гитлер захватит Египет. Выйдет к нефтяным месторождениям Ирана и Ирака. Оттуда рукой подать до жемчужины британской короны – Индии. Но это все скорей похоже на рассказы барона Мюнхгаузена.
Итальянцы имели такой перевес над англами во всем что просто диву даешься как они с такой армадой боевых кораблей и самолетов профукали победу. Но тут скорее разность противников в национальной особенности. Тоже самое касается и Французов.
Скажем так только благодаря Luftwaffe четыре года англичане боролись за выживание, да и то если бы не индустриальная мощь и вмешательство США.
Остров Мальта это в центре Средиземного моря непотопляемый авианосец. Несколько раз Мальта была на гране падения. В 1942 премьер-министр У.Черчилль отдавал приказ о эвакуации Мальты, но слава богу в английском адмиралтействе били люди с мозгами. Кстати многие «мудрые» решения У.Черчилля с-час скромно замалчиваются. Весной 1942 года на Сицилийские аэродромы прибыл II авиакорпус Luftwaffe и навела такого «шороху», что привело к уничтожению Мальты как военно-морской базы. На Мальте оставалось не более десятка «Харрикейнов» и что самое важное не осталось авиационного топлива. Да и продовольствия подошло к критическому уровню. Английское адмиралтейство срочно разработало план доставки топлива и продовольствия на Мальту. После падения Греции и Крита по маршруту Египет-Мальта ( «бомбовая алея») все попытки провести конвои приводили к огромным потерям не только транспортных кораблей но боевых. «Штуки» просто разносили в клочья все что им попадалось в прицел. Тому пример конвой «Тайгер» 10 мая. В конвой кроме транспортных судов входили такие боевые корабли линкоры: «Уорспайт», «Барем», «Вэлиант» авианосец «Формидебл», крейсера «Орион», «Аякс», «Перст». Одновременно на Мальту из Гибралтара вышел конвой под прикрытием Соединение Н – линкор «Ринаун» , авианосец «Арк Роял», крейсер «Шеффилд» и 9 эсминцев. При этом в состав конвоя входил линкор «Куин Элитзабет» крейсера «Найад» и «Фиджи». Унылые атаки итальянской авиации не принесли потери англичанам и Гибралтарский конвой торжественно вошел в порт Мальты. Но так было не всегда когда бралась за «дело» немецкая авиация потери в кораблях англичан приводили в шок адмиралтейство. После очередного похода в центральный бассейн, чтобы отправить на Мальту еще одну партию «Харрикейнов» 13 ноября авианосец «Арк Ройял» попал в перекрестье перископа командира U-81 Гугенберга отличный выстрел торпедой уничтожил легендарный корабль англичан. Эта потеря стала тяжелым ударом, так как в этот период «Илластриес» и «Фомидебл» ремонтировались в США после Критской операции.
24 ноября 1941 года адмирал Каннинхэм опрометчиво думал что бездействие итальянских вооруженных сил не грозит английскому линейному флоту. Соединение крейсеров охотилось за итальянскими конвоями у берегов Бенгази. Для поддержки действий крейсеров адмирал тоже вышел в море (видать решил проветрить свои штаны, жарко ведь сидеть в Египте в кресле штаба) с линкорами «Куин Элизабет», «Барэм» и «Вэлиант» в сопровождении 8 эсминцев. Итальянские линкоры сидели в Таранто тихо как мыши, хотя и при выходе в море от них толку было мало.
Примерно в 60 милях севернее Соллума подводная лодка U-331 под командованием фон Тизенгаузена перехватила линкоры. Она проникла внутрь завесы эсминцев и поразила «Барэм» 3 торпедами. Корабль немедленно получил крен на левый борт и потонул за считанные минуты. «Барэм» унес с собой 868 человек.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
На этом пока прервемся.