Нормально себя чувствуют. Стая грамотных лайтнингов - очень неприятный противник.Сообщение от Maus
Тактика боя на Р-38 очень специфична - если пытатся летать как на лавке или яке - умрешь быстро.
Проблема в отсутствии хороших проэктов в которых можно повоевать на лайтнингах - поэтому у народа мало опыта.
Самолет очень и очень хороший.
С креном все не так плохо как многие думают ( причем на высоких скоростях еще лучше) ,
И с управляемостью в пике , и со многим другим .
Напирать на превосходство фоки в ролле ненужно - не так уж это важно при правильной тактике.
Никогда я на молнии (да и наверно ни на чем другом) за фокой в ножницы не пойду - пускай сливает энергию и оттягивает развязку...
Ножницы имеют смысл только если прижали конкретно и можно ждать помощи от камрадов и нужно потянуть время.
Ну или надеятся что враг потеряет тебя из виду.
Ну быстрее фока роллит - ничего страшного , просто нужно иметь ввиду.
Вот уберпушки образца 4.01 - это куда серьезнее чем ролл...
Кстати Р-38 и фока - единственные крафты для которых лично я юзаю "свои" кривые джоя.
По скорости : может показатся странным , но от фоки (в т.ч. доры) на Р-38 оторватся можно почти всегда. Правда в ситуации 1 на 1 я бы не отрывался , а наоборот стремился в бой.
Что интересно - и на доре от лайтнинга можно оторватся почти всегда (ИМХО чуть посложнее и больше зависит от ситуации), только тактика отрыва совершенно разная.
А по сабжу - фока в 4.01 стал заметно устойчивее переносить попадания браунингов и вообще всех пулеметов , так что и правда можно говорить о некоторой бетонности.
Или может дело в том что пушки подняли а пулеметы "забыли" ? ...
Субьективно - раньше фоки держали попадания хуже.