-
Ответ: Статья в "Chicago Tribune", до Американцев дошло :)
В общем подведу итог.
Тут некоторые прогнозируют за многофункциональными масштабными проектами будущее. А вот вам мой прогноз.
Будущее - за узкоспециализированными ракетами. Обоснование такое. Времена политической конкуренции прошли, когда государства вбухивали сумасшедшие деньги в гигатские проекты и потом не знали что с этим делать (лунная программа, шаттл, Буран). Сейчас в мире даже мелкие государства обзавелись лёгкими космическими ракетами. У Франции есть даже тяжёлая. Конкуренция идёт! Предельно жёсткая. Побеждать будут только коммерчески выгодные проекты. Я даже могу назвать их. Это Ангара. У ангары КПД максимальное и не зависит (в отличие от других стран) от выводимой полезной нагрузки, т.к. сама ракета масштабируется к весу нагрузки, к тому же ракета экологически чистая (в мире это ценят). Ангара - ракета 21 века! До конца века! Ну и клиппер. По государственной космической программе для него выделены деньги (хотя и не 100%, остальное ловко предложили дофинасировать непонятным частникам) и установлен срок 2011г. По телеку я видел интервью конструктора Клиппера, он выразился осторожно: будет стабильное финансирование, первый полёт состоится в 2010г. В случае с Клиппером остаётся неопределённость. Но, думаю всё получится.
Ваши права