-
К вопросу о модели повреждений...
Был со мной такой случай :
В полёте на ИЛ-2 прямо на меня пошёл в лобовую атаку 109 - "Фридрих". Я возвращался с задания и пушечный боезапас был израсходован. Остались только пулемёты. Конечно "фриц" об этом не знал, но отворачивать однако не собирался. Стрельбу он начал рановато и его длинные очереди все проходят мимо. Расстояние сокращается и уже я открываю огонь в надежде, что он всё-таки отвернёт или я ему всажу в двигло или в наглую рожу. Успеваю заметить несколько попаданий в этого нахала, он продолжает нестись мне навстречу, в последний момент пытается пройти надо мной, но не успевает...
Жуткий взрыв, яркая вспышка и .... я продолжаю лететь тем-же курсом. Мессер исчез ! Не было даже никаких крупных обломков, а тот мусор который падал позади моего ИЛа вполне мог быть и обломками моего самолёта. Все крылья ИЛа - в дырках.
Фюзеляж тоже. Везде сорванная обшивка, остекление фонаря кабины и приборная панель - разбиты. Вместо киля - жалкий обрубок с небольшим кусочком руля поворота. Стабилизаторы порваны, а рулей высоты нет вообще. Нет и левого элерона. К счастью замечаю уцелевшую четверть правого элерона. За самолётом шлейф вытекающего топлива. К моему удивлению не пострадал двигатель. Дырявые крылья плохо держат самолёт, приходится врубать форсаж. Отстреливаю весь оставшийся боезапас для облегчения машины.
Я ещё над территорией противника, поэтому решаю не прыгать, а попробовать дотянуть до нашего ближайшего к фронту аэродрома. И дотянул ! Сел ! С ходу, без "коробочки" и без разрешения на посадку. Закрылки функционировали нормально, но при выпуске шасси выяснилось что правой стойки шасси на моём самолёте просто нет вообще. Видать тоже снесло после столкновения с мессером. Решаю сажать без правой стойки. При пробеге по полосе компенсировал как мог отсутствие правой стойки шасси. Кусок правого элерона помог-таки удержать правую плоскость над землёй. В баке почти пусто, но перед касанием ВПП правой плоскостью - вырубаю зажигание.
Даже винт не погнул.
Несколько "скриншотов" я сделал в полёте.
На памятью 
Но одного не пойму. Куда тот мессер исчез ? Аннигилировал, блин, фашист...
Растворился в воздухе...
:confused:
Ваши права