Бесплотные крылья.Часть 2.

- Какова твоя должность в экипаже,Мэлори?
- Я штатский.
- Какого рода?
- Историк.
- А почему ты здесь?
- У нас имелся проект…видите ли я привез с Йати ряд так называемых исторических моделей – блоков с запрограммированными откликами,используемых нами в исторических исследованиях.
- И что же был за проект?
- Попытка использовать личности военных в качестве рандомизаторов боевых компьютеров на одноместных истребителях.
- И как же они зарекомендовали себя в бою?Лучше,чем подсознание ЖИВОГО ПИЛОТА?
- У нас не было возможности попробовать,нас атаковали.
- Мы с машинами тут осмотрелись,Мэлори.Эти девять маленьких истребителей,еще оставшихся у вас на борту,слишком хороши,чтобы пропадать попусту.Теперь берсеркеры,наверняка настигнут «Надежду»,но на ней имеются автоматические системы обороны,думаю,куда более мощные,чем на этой посудине.Машины понесли массу потерь в этой погоне,так что намерены воспользоваться этими девятью корабликами в качестве резерва.Ты знаешь,как некоторые генералы на старой Земле пользовались своими резервами.Гнали их перед надежными испытанными войсками,где резервы ждала верная смерть,если они попытаются отступить,но они же принимал и удар противника на себя.
Придя на взлетную палубу,Мэлори не увидел практически никаких признаков разрушения.Девять надежных корабликов,дозаправленных и довооруженных для боя,дожидались пилотов в своих салазках.Об этом позаботились в первые же минуты после их возвращения с последнего задания.
-Мэлори,я тут осмотрел аппаратуру управления,пока ты был без сознания,и пришел к выводу,что в совершенно автономном режиме они работать не смогут.
-Верно.На борту должен находиться какой-то управляющий рассудок или рандомизатор.
-Конечно,об установке твоих военных личностей не может быть и речи,а то они не смогут подчиниться,когда их погонят вперед,как пушечное мясо.Полагаю они были какими-то полководцами.Но у тебя,наверно,имеются личности из других сфер деятельности,более миролюбивых?
-Так уж получилось,что на борту имеются личности к которым я питаю особый интерес.
Мэлори приподнял верхний футляр:
-Этот человек был скрипачом,каковым,хотелось бы верить,являюсь и я.ВРЯД ЛИ ЕГО ИМЯ ЧТО-НИБУДЬ ВАМ СКАЖЕТ.
-А как с ним общаться?
-Просто – устно.
-Как тебя зовут?-резко бросил Бутон в сторону футляра из кожзаменителя.
-АЛЬБЕРТ БОЛЛ. – Голос донесшийся из динамика,звучал куда человечнее,чем голос берсеркера.
-А как бы ты отнесся к предложению повоевать,Альберт?
-Омерзительная идея.
-А ты поиграешь нам на скрипке?
-С удовольствием.-но музыка не последовала.
-Нужно подключить дополнительные блоки,если вы хотите слышать музыку,вставил Мэлори.