А я вот что думаю. Самое удивительное здесь не полёт к Луне, а средство доставки - старый добрый Союз! Не сдаётся старичёк. Интересная дата - 2010 г. Это ведь год первого полёта Клиппера. Клиппер выводится на орбиту ракетой Союз-2. Союз-2 отличается от Союза тем, что поднимает 14 т, а Союз 7 т. Полагаю схема такая. Союз-2, получивший удвоенную мощность, теперь может выбросить старый лёгкий корабль Союз со 2-й космической скоростью и этим сразу воспользовались наши сообразительные конструктора - предложили полёт на Луну и заодно денег подзаработают. Голь на выдумки хитра. Мы же будем первыми, кто откроет коммерческие рейсы к Луне! Да, неожиданное развитие получила программа Клиппера. При этом правительство настоятельно предлагало часть программы Клиппера оплатить непонятным частникам. Так вот кто они такие - частные инвесторы. Это космические туристы. С ценами я думаю будет так. Поскольку Союз-2 + КК Союз практически тот же старый Союз, то его стоимость увеличится примерно на 20%. Если за вывод на орбиту сейчас космические туристы платят $20 млн, то для полёта на Луну стоимость будет ну пусть $30 млн, с учётом что туристов в корабле 2 - то 15 млн на человека, за крутизну проекта ещё по 5 млн накинут - в результате те же $20 млн.
Да-а-а-а. Если вспомнить, сколько американцы выбросили денег на лунную программу и получили взамен только лунный грунт, который и мы приобрели с помощью гораздо более высоких технологий (дешёвых автоматических станций), и сравнить с нашей программой, на которой мы ещё и деньги заработаем, ну круто. Круче крутого.