Во как на подколку об амерах на Луне народ заводитсяСообщение от Roman Kochnev
![]()
Во как на подколку об амерах на Луне народ заводитсяСообщение от Roman Kochnev
![]()
Да я завсегда пажаласта.Сообщение от Roman Kochnev
![]()
А я вот что думаю. Самое удивительное здесь не полёт к Луне, а средство доставки - старый добрый Союз! Не сдаётся старичёк. Интересная дата - 2010 г. Это ведь год первого полёта Клиппера. Клиппер выводится на орбиту ракетой Союз-2. Союз-2 отличается от Союза тем, что поднимает 14 т, а Союз 7 т. Полагаю схема такая. Союз-2, получивший удвоенную мощность, теперь может выбросить старый лёгкий корабль Союз со 2-й космической скоростью и этим сразу воспользовались наши сообразительные конструктора - предложили полёт на Луну и заодно денег подзаработают. Голь на выдумки хитра. Мы же будем первыми, кто откроет коммерческие рейсы к Луне! Да, неожиданное развитие получила программа Клиппера. При этом правительство настоятельно предлагало часть программы Клиппера оплатить непонятным частникам. Так вот кто они такие - частные инвесторы. Это космические туристы. С ценами я думаю будет так. Поскольку Союз-2 + КК Союз практически тот же старый Союз, то его стоимость увеличится примерно на 20%. Если за вывод на орбиту сейчас космические туристы платят $20 млн, то для полёта на Луну стоимость будет ну пусть $30 млн, с учётом что туристов в корабле 2 - то 15 млн на человека, за крутизну проекта ещё по 5 млн накинут - в результате те же $20 млн.
Да-а-а-а. Если вспомнить, сколько американцы выбросили денег на лунную программу и получили взамен только лунный грунт, который и мы приобрели с помощью гораздо более высоких технологий (дешёвых автоматических станций), и сравнить с нашей программой, на которой мы ещё и деньги заработаем, ну круто. Круче крутого.
Зачем, летать, на, луну и марс?
что толку от того, что там люди побывают? если во времена американской лунной программы это еще было как-то оправдано, ввиду того, что американцы ручками собрали много грунта и поставили ряд эксперименов, а также оставили пресловутый отражатель. то сейчас дешевле безопаснее и проще послать беспилотник.
но не такого класса, что был аппарат доставивший марсоходы, а в массе и габаритах пилотируемого корабля - он к марсу притащит огромное количество оборудования.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
наши привезли несколько граммов грунта, американцы более 100кг. это неудивительно, сравнивая Сатурн 5, и наши ракеты что выводили лунникиСообщение от mel
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Насчет радиации.
Года 1,5-2 назад натыкался где-то на сообщение разработке некой синтетической ткани, которая, в отличае от свинца, поглащает не только гамма-, но и альфа-, и бетта-излучение. При чем необходимая для защиты человека толщина слоя этой самой ткани сравнима с толщиной обычной одежды. Да и масса тоже намного меньше, нежели у свинца. Не помню только на какой стадии находились тогда исследования... Но по крайней мере сам факт такой разработки говорит о многом. В общем, кто ищет, тот находит (это я намекаю на то, что в Нете наверняка можно что-либо найти на эту тему).
mr_tank
100 кг американского лунного грунта полностью эквивалентны в научном плане нескольким граммам нашего лунного грунта!
Зачем, летать, на, луну и марс?
Во времена американской лунной программы это не только было не оправдано ни экономически ни технически, но и астронавты подвергались не нужному риску. Сейчас речь идёт не о политике, а о бизнесе. Космический туризм - это для кого-то - отдых и развлечение, для других - бизнес. Что, тебе объяснять, какое значение имеет туризм для экономик разных стран? Вот то, что америкашки собрались на Марс ради престижа, так это полный идиотизм, тут я стобой согласен на 100%. Опять профукают кучу денег и получат престиж в виде мыльного пузыря. Это в лучшем случае. А если люди погибнут?
Кстати, тут мне вспоминается фильм Вспомнить всё со Шварцнеггером. Помните как Шварц выбирал путешествие по планетам? Ну прямо сюжет из экрана сходит в нашу жизнь. Теперь в России фирма предлагает за 20 млн бачков на выбор слетать на МКС или Луну. Никогда не думал, что доживу до таких чудес.
Во-первых не 100 кг, а без малого 400 (389 чтоль, лень по утру выяснять точноСообщение от mel
)
Во-вторых, наши станции брали грунт наобум, где попадется. Американцы обошли нефиговую площадь, и собрали то, что поинтересней будет. Например, помимо грунта - камни там всякие.![]()
Таким образом - никакой эквивалентности нет. Это в-третьих.
так я и не отрицаюСообщение от mel
я вообще против глупостей с путешествиями. орбитальные станции еще как-то оправдывают себя тем, что там можно проводить актуальные эксперименты в которых без людей обойтись сложно.
а экономически и с научной точки зрения марсианский корабль без экипаже в разы эффективнее такового с экипажем.
1. Он привезет на марс несколько марсоходов, которые можно выброситть в разных районах планеты.
2. Мощный орбитальный модуль для изучения поверхности.
3. гораздо менее сложный, и более легкий аппарат для взлета с марса (вместо двух-трех космонавтов по 100кг, надо поднять килограмм проб)
4. наконец вся эта байда может оставаться на околомарсианской орбите годами! а не считанные дни.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Сообщение от HT
почему? химики что по 20 кг на исследования пускают? им и граммов-то много. да, наши брали наобум, но это при том уровне техники, а при современном?
об остальном, в моем предыдущем посте.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Еще раз, медленно...Сообщение от mr_tank
Кроме хим состава есть еще много чего. Также, есть не только грунт. Есть камни. Так же есть камни большие, которые не привезешь - а вот на месте можно поизучать. На 17-ом спецом летал Харрисон Шмидт - профессиональный геолог. Просто так, покататься? Неужели не ясно, что пробы, специально отобранные специалистами, да еще и при руководстве еще большего количества специалистов с Земли - намного ценнее, чем "укол" неизвестно куда с забором неизвестно чего?
Крайний раз редактировалось HT; 12.08.2005 в 10:15.
Насколько я помню из школьного курса физики, альфа и бета-излучение не пропускается даже листом фольгиСообщение от Sidor
Оно опасно только при контактном облучении - например при съедании зараженных продуктов питания.
Около 100 грамм.Сообщение от mr_tank
Вобще-то ожидал, что вся эта "ботва" поднимется.
Смех да и только.![]()
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Сообщение от HT
то, что ты сказал, это все ясно, однако риск никто не отменял, вспомни хотя-бы 13. к тому-же говоря об автоматах я скорее веду речь о ситуации сегодняшнего дня, потому как если в "каменном веке" автоматики удалось достичь результатов, сегодня это уже получится лучше.
здесь какие ЗА пилотируемому полету на луну/марс?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Летим, и находим минерал Х, сплав которого с минералом Y, прочнее железа и легче пуха, например.здесь какие ЗА пилотируемому полету на луну/марс?
Мало ли чего мы там найдем.
Это такой романтик.![]()
Крайний раз редактировалось dark_wing; 12.08.2005 в 11:10.
беспилотник быстрее это сделает. романтика ага, за 50 000 000 000$Сообщение от dark_wing
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Я плакал.Мы же будем первыми, кто откроет коммерческие рейсы к Луне! Да, неожиданное развитие получила программа Клиппера. При этом правительство настоятельно предлагало часть программы Клиппера оплатить непонятным частникам. Так вот кто они такие - частные инвесторы. Это космические туристы. С ценами я думаю будет так. Поскольку Союз-2 + КК Союз практически тот же старый Союз, то его стоимость увеличится примерно на 20%. Если за вывод на орбиту сейчас космические туристы платят $20 млн, то для полёта на Луну стоимость будет ну пусть $30 млн, с учётом что туристов в корабле 2 - то 15 млн на человека, за крутизну проекта ещё по 5 млн накинут - в результате те же $20 млн.![]()
Ну риск есть и метеоритом по башке получить, стоя в очереди за пивомСообщение от mr_tank
Тогда о риске не особо волновались, в том смысле, что шли от необходимости выполнения задачи. Сейчас - политический аспект отошел в сторону.
ЗА пилотируемуму полету? Да всегда найдуться люди обезбашенные, честолюбивые, целеустремленные...вона народу на шарике - неужель не найдуться...интересное это дело, понимаешь ли - в космосе летать, да по другим планетам ходить![]()
Все просто. Да, прямо вот сейчас человеку не очень нужно ЖИТЬ на той же Луне или Марсе. Но уже сейчас нужно разрабатывать технологии и летать туда, чтобы когда действительно прижмет, иметь отработанные технологии.
Ктому же, тот же Марс неплохо бы терраформировать, что можно начинать делать хоть сейчас, но ДО того неплохо бы с ним окончательно разобраться - есть ли там чего уникального, что в случае чело было бы жалко потерять.
Быстрее?Сообщение от mr_tank
Аппараты типа Spirit, тоже стоят недешево.
А разницу между сбром камней и грунта американцами и нашим автоматом уже тут поясняли.
Вообще спор летать или нет бессмысленен - человек пока остается человеком всегла будет стремиться к новому, неизведанному. Причем чтобы сам, а не фотки посмотреть. Зачем люди к Америкам плавали?Только не говорите, что за золотом. Ибо золото нашли уже совсем не те, кто окрывал.Какого хрена народ сидит-мерзнет на антарктических станциях?Причем не было бы таких чудаков, неизвестно что было бы. Да, 500 лет назад чудаки плавали по америкам, а сейчас любой гражданин, если конечно сильно захочет, может туда СЛЕТАТЬ.
Так что вполне может быть, что сейчас будут единицы летать на Луну, Марс. А лет через 200 - любой желающий сможет туда телепортнуться.
![]()
2 AlexF
Угу, а Герц, когда открыл радиоволны, думал, что они бесполезны.
К стати, Колумб не к Америке плыл, он альтернативный путь в Индо-Китай искал.
Там не только романтики, там и метеорологи и прочие.Какого хрена народ сидит-мерзнет на антарктических станциях?
обычный метеоролог-неромантик не поедет туда - он вполне удовлетворится результатами, получаемыми с автоматической станции.
это было 40 лет назад! какой у вас компьютер был 40 лет назад?Сообщение от dark_wing
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал