Дык, я же уже сказал:Сообщение от mr_tank
Аппараты типа Spirit, тоже стоят недешево.
А человек, порою очень полезное устройство.![]()
Дык, я же уже сказал:Сообщение от mr_tank
Аппараты типа Spirit, тоже стоят недешево.
А человек, порою очень полезное устройство.![]()
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Разницы между сбром камней и грунта американцами и нашим автоматом нет абсолютно никакой. Где америкашки приземлились, там и взяли пробы. Похоже вам не известен тот факт, что позже америкашки добивались обмена с нами своими грунтами.
Вообще пользуясь случаем, хочу заметить, что я всегда считал национальной идеей - космонавтику. Теперь похоже всё больше людей будут так считать.
Что непонятно/неправильно написано:Сообщение от mel
Сообщение от HT
Зато мне известен тот факт, что "американский" грунт вообще практически в свободном доступе. Любое серьезное научное заведение, предоставив внятную заявку, получит пробы. Потом вернет, конечно. Так что это ваше замечание - мимо денег.Сообщение от mel
Не надо, пажаласта, национальных идей...пускай лучше специалисты будут, которые качественно выполнят поставленную задачу...безо всяких "идей"...Сообщение от mel
только чрезвычайно уязвимое. а теперь оцените: робот стоимость. 100 000 000 и человек в скафандре, который должен управлять инструментами стоимостью 10 000 000 которого надо возвратить домой на корабле и вернуть на землю, а потом проводить реабилитацию и т.д. человек конечно бесплатный. но расходы.Сообщение от dark_wing
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
От задачи зависит. Немножко пошариться по планетке, поснимать, подолбить да минимальные хим опыты произвести - проще автоматом (что, кстати, уже сделано) Следующий этап - более серьезные исследования, которые может потянуть только человек (группа человек). Дальше - еще более серьезные исследования, для которых потребуется хоть какая-нить база (сарайчик с инстрУментом...ну, там, лопаты, грабли - шоб каждый раз не возить...туалет, опять-таки...ну прям как освоение дачного участкаСообщение от mr_tank
) Ну итд итп, пока яблоки не заколосятся
![]()
Бесконечно слать роботов тоже нельзя.
Колосится свекла.Ну итд итп, пока яблоки не заколосятся![]()
Это шутка юмора была![]()
Это типа тоже.![]()
Я не тормоз!!!![]()
с натягом, но согласен, но роботом есче не исчерпали. за те-же деньги роботы проведут больший объеми предварительных исследований. только отправлять надо не мелочь, как сейчас, а 300 тонную исследовательскую станцию. которая может роизвести подробное картографирование и дистанционное исследование с целью выявления наиболее интересных мест.(то что сделано сейчас, это мало).Сообщение от HT
например, высадить людей на полюса не представляется возможным, а автоматами можно попробовать.
опять же, любые исследования все-равно предполагают использование продвинутых приборов, роль человека состоит в том, чтобы на марс-ровере привезти эти агрегаты к месту исследования, и подносить к нему образцы.
в высшей мере правильное использование космонавта в качестве разнорабочего.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
HT
Выбор нужного грунта для автоматов не является проблемой. Для этого к возвращаемому аппарату нужен ещё и луноход, который может собирать и камни и высверливать из глубины и что угодно делать. Поэтому геолог на Луне не нужен - он нужен на Земле в пункте управления луноходом для консультации оператора.
Как говорил разработчик наших автоматических станций: скажите мне, что не смогут сделать автоматы из того, что может человек?
А я газ!Сообщение от HT
![]()
![]()
![]()
Сорри за оффтоп, но очень напомнило - в каком-то кине, женщина наезжает на мужика:Сообщение от mel
-Почему ты мне не доверяешь?!?!! Я могу делать всё, что могут мужики! Вот скажи, чего я не могу сделать? что ты можешь?!?!?!
-Пописай на забор....
![]()
Don't happy, be worry
Физику еще никто не отменял...Сообщение от mel
![]()
Сколь долго идет радио сигнал до Марса?
Ушел отсюда, надеюсь, навсегда.
Ищите на forum.lockon.ru. Или не ищите...
Чао...
Вообщето я говорил про Луну. Но с Марсом тоже проблем нет. Вместо оператора - человека сейчас марсоходами управляет бортовой компьютер, который может обмениваться данными с Землёй. Сигнал до Марса идёт минуты. Оперативность хоть и меньше, чем с Луной, но вполне приемлемая для внесения поправок в бортовую программу.
Крайний раз редактировалось mel; 12.08.2005 в 13:40.
Место посадки выбиралось специально. А не куда упадут.Сообщение от mel
Потому что N+1 образцов всегда лучше чем N образцов. Да и в качестве взаимного подтверждения того, что каждая сторона действительно имеет лунный грунт, а не набрала песочка в песочнице.Сообщение от mel
Угу...луноход, с прицепом, который потом еще и эти камни разложит аккуратно, чтоб потом при посадке вместо камней пыль в "багажнике" не оказалась, и лопатой он копать умеет, и молотком махать с детства приучен, и если вдруг на пути препятствие небольшое, но такое, что не объехать - то перешагнет...итд итп. Все таки для этого дела человек лучше приспособлен. И работает ловчее, и видит лучше, да и самой природой задуман как очень универсальное средство для решения любых проблем. И килограмм картошки ему даст больше энергии, чем роботу - килограммовый аккумулятор.Сообщение от mel
И воспользуется человек этой энергией более эффективно. Давно уже сказано - робот человека не заменяет, а дополняет.
Так что - это просто вопрос баланса между сложностью самой миссии, сложностью реализации миссии и уровнем допустимого риска миссии.
На досуге поищите и посмотрите кадры работы подводных аппаратов с манипуляторами. Вот там оператор прям тут сидит (никаких задержек сигнала), смотрит картинку в прожекторах (а не в изображении, передаваемом за сотни тысяч километров, а то и больше - если берем Марс) и все равно - неудобно както получается...корявенько.
Sea
Ваша ошибка в том, что вы спорите с конкретным экспериментом Луна-16. А я утверждаю (вслед за нашими академиками), что АС могут всё, и выбрать район для посадки в частности и привезти грунта сколько надо и какого надо. Просто нужно соответствующим образом спланировать эксперимент.
Крайний раз редактировалось mel; 12.08.2005 в 13:54.
HT
Не о том спорите. Понятно, что человек лучше приспособлен. Я же с этим не спорю. Я говорю о разнице в цене (разница в сотни раз) и о безопасности и о сопоставимых результатах работы людей и АС. Короче я сторонник высоких технологий, а вы - ручной работы.
с чего это? ну если так критично, пристыкуется к МКС и привезут на челноке.Сообщение от HT
экскаватором получше выходитСообщение от HT
а двигатель БМВ вообще то раз в 1000 помощьнее будет.Сообщение от HT
риск запредельныйСообщение от HT
и вспомните обитаемый аппарат Приз.Сообщение от HT
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Я лично утверждаю, что автоматы могут далеко не все сделать.
Я лично утверждаю, что человек значительно более лучший исследователь, чем автомат (не без помощи техники, конечно).
Здраво.Сообщение от mr_tank
Что, прям целый экскаватор шагающий пошлете? Да еще и с набором разных инструментов? Весом эдак-так тонны в три? (Хотя какой там в три? хотя надо на Марс хоть три закинуть :p )Сообщение от mr_tank
Особо с учетом того, что нету воздуха для работы двигателя БМВСообщение от mr_tank
![]()
"Космическая смертность" достаточно низка, какой бы не был риск.Сообщение от mr_tank
Это к чему его вспоминать?Сообщение от mr_tank
Формулирую кратко - человек уже "спроектирован". Робот, чтоб во многом его заменить - нет и неизвестно когда будет.
Крайний раз редактировалось HT; 12.08.2005 в 14:08.
Про разницу в цене - см выше, робота-Вертера спроектировать еще надо, за большие деньги и время. Тем более, что все равно придется в итоге человека засылатьСообщение от mel
![]()
Я сторонник высокой технологии, которая смогет с малым риском доставлять человека на ближайшие 3 планеты и возвращать оттуда.
Огласите весь список академиков.А я утверждаю (вслед за нашими академиками), что АС могут всё, и выбрать район для посадки в частности и привезти грунта сколько надо и какого надо.
В пользу человека.Я говорю о разнице в цене (разница в сотни раз)
Надо же! А в другой ветке челноки уже и нелепостью успели обозвать, и тупиком, и совсем списали.с чего это? ну если так критично, пристыкуется к МКС и привезут на челноке.
Копать - да. Исследовать - нет.экскаватором получше выходит
Почему собственно?риск запредельный
Поддерживаю утверждение!Сообщение от HT
Кто на нас с НТ?![]()