Кстати, в очередной раз узнал кому еще передавать приветы за "потребительские свойства", например Калины, а точнее электроусилителя руля по которому только ленивый не проехался теперь.

Наш доблестный авиапром в лице АО "АвиаАгрегат" г. Махачкала за три!!! года так и не смог наладить толком производство цельнотянутого у японцев ЭУР для 10 и Калины. Причем берут они за него 500 баксов.
Притом что например ЭУР ZF стоит всего 350 евро( и плюс 350 евро пошлины 6-).

Более того, по слухам воронежское НПО Энергия( что-то уж больно околокосмическое название) не смогла выпустить даже установочную партию в 1000 штук для испытаний, ибо из первых сотен устройств в невостановимый брак(как по механическим, так и по электрическим причинам) пошли порядка 30% .

Вариант ЭУР собственной разработки ПО "Север" на испытаниях отличился тем, что мало того что практически невозможно было найти два ЭУР с одинаковыми характеристиками, так он еще и бодро заклинивался в крайних положениях, причем на доработку и освоение производства сибиряки с какого-то перепугу с ВАЗа хотели отжать от 3 до 5 милл. баксов.

ЗЫ:
Таки значит только в Тольятти изначально криворукие тазостроители, а наши значит предприятия авиа-космической направлености всея Россия - это верх высоких технологий, выпускающие недорогую и качественную продукцию. Ну-ну. :-(