???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 118

Тема: Россия готовится отправить туристов к Луне

Техник самолета Аватар для dark_wing

Ответ: Россия готовится отправить туристов к Луне

Цитата Сообщение от mr_tank
    это было 40 лет назад! какой у вас компьютер был 40 лет назад?
    Дык, я же уже сказал:
    Аппараты типа Spirit, тоже стоят недешево.

А человек, порою очень полезное устройство.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

учлёт

Разницы между сбром камней и грунта американцами и нашим автоматом нет абсолютно никакой. Где америкашки приземлились, там и взяли пробы. Похоже вам не известен тот факт, что позже америкашки добивались обмена с нами своими грунтами.
    Вообще пользуясь случаем, хочу заметить, что я всегда считал национальной идеей - космонавтику. Теперь похоже всё больше людей будут так считать.

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от mel
    Разницы между сбром камней и грунта американцами и нашим автоматом нет абсолютно никакой. Где америкашки приземлились, там и взяли пробы.
    Что непонятно/неправильно написано:
    Цитата Сообщение от HT
    Кроме хим состава есть еще много чего. Также, есть не только грунт. Есть камни. Так же есть камни большие, которые не привезешь - а вот на месте можно поизучать. На 17-ом спецом летал Харрисон Шмидт - профессиональный геолог. Просто так, покататься? Неужели не ясно, что пробы, специально отобранные специалистами, да еще и при руководстве еще большего количества специалистов с Земли - намного ценнее, чем "укол" неизвестно куда с забором неизвестно чего?
    Цитата Сообщение от mel
    Похоже вам не известен тот факт, что позже америкашки добивались обмена с нами своими грунтами.
    Зато мне известен тот факт, что "американский" грунт вообще практически в свободном доступе. Любое серьезное научное заведение, предоставив внятную заявку, получит пробы. Потом вернет, конечно. Так что это ваше замечание - мимо денег.

Цитата Сообщение от mel
    Вообще пользуясь случаем, хочу заметить, что я всегда считал национальной идеей - космонавтику. Теперь похоже всё больше людей будут так считать.
    Не надо, пажаласта, национальных идей...пускай лучше специалисты будут, которые качественно выполнят поставленную задачу...безо всяких "идей"...

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от dark_wing
    Дык, я же уже сказал:
    Аппараты типа Spirit, тоже стоят недешево.

А человек, порою очень полезное устройство.
    только чрезвычайно уязвимое. а теперь оцените: робот стоимость. 100 000 000 и человек в скафандре, который должен управлять инструментами стоимостью 10 000 000 которого надо возвратить домой на корабле и вернуть на землю, а потом проводить реабилитацию и т.д. человек конечно бесплатный. но расходы.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен Аватар для HT

только чрезвычайно уязвимое. а теперь оцените: робот стоимость. 100 000 000 и человек в скафандре, который должен управлять инструментами стоимостью 10 000 000 которого надо возвратить домой на корабле и вернуть на землю, а потом проводить реабилитацию и т.д. человек конечно бесплатный. но расходы.
    От задачи зависит. Немножко пошариться по планетке, поснимать, подолбить да минимальные хим опыты произвести - проще автоматом (что, кстати, уже сделано) Следующий этап - более серьезные исследования, которые может потянуть только человек (группа человек). Дальше - еще более серьезные исследования, для которых потребуется хоть какая-нить база (сарайчик с инстрУментом...ну, там, лопаты, грабли - шоб каждый раз не возить...туалет, опять-таки...ну прям как освоение дачного участка ) Ну итд итп, пока яблоки не заколосятся

Бесконечно слать роботов тоже нельзя.

Ну итд итп, пока яблоки не заколосятся
    Колосится свекла.

Забанен Аватар для HT

Это шутка юмора была

Это типа тоже.

Забанен Аватар для HT

Я не тормоз!!!

Цитата Сообщение от HT
    Бесконечно слать роботов тоже нельзя.
    с натягом, но согласен, но роботом есче не исчерпали. за те-же деньги роботы проведут больший объеми предварительных исследований. только отправлять надо не мелочь, как сейчас, а 300 тонную исследовательскую станцию. которая может роизвести подробное картографирование и дистанционное исследование с целью выявления наиболее интересных мест.(то что сделано сейчас, это мало).

например, высадить людей на полюса не представляется возможным, а автоматами можно попробовать.

опять же, любые исследования все-равно предполагают использование продвинутых приборов, роль человека состоит в том, чтобы на марс-ровере привезти эти агрегаты к месту исследования, и подносить к нему образцы.

в высшей мере правильное использование космонавта в качестве разнорабочего.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

учлёт

HT

Выбор нужного грунта для автоматов не является проблемой. Для этого к возвращаемому аппарату нужен ещё и луноход, который может собирать и камни и высверливать из глубины и что угодно делать. Поэтому геолог на Луне не нужен - он нужен на Земле в пункте управления луноходом для консультации оператора.
    Как говорил разработчик наших автоматических станций: скажите мне, что не смогут сделать автоматы из того, что может человек?

Цитата Сообщение от HT
    Я не тормоз!!!
    А я газ!

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Smile Ответ: Россия готовится отправить туристов к Луне

Цитата Сообщение от mel
    Как говорил разработчик наших автоматических станций: скажите мне, что не смогут сделать автоматы из того, что может человек?
    Сорри за оффтоп, но очень напомнило - в каком-то кине, женщина наезжает на мужика:
    -Почему ты мне не доверяешь?!?!! Я могу делать всё, что могут мужики! Вот скажи, чего я не могу сделать? что ты можешь?!?!?!
    -Пописай на забор....
    Don't happy, be worry

Цитата Сообщение от mel
    Физику еще никто не отменял...
    Сколь долго идет радио сигнал до Марса?
    Ушел отсюда, надеюсь, навсегда.
    Ищите на forum.lockon.ru. Или не ищите...

Чао...

учлёт

Вообщето я говорил про Луну. Но с Марсом тоже проблем нет. Вместо оператора - человека сейчас марсоходами управляет бортовой компьютер, который может обмениваться данными с Землёй. Сигнал до Марса идёт минуты. Оперативность хоть и меньше, чем с Луной, но вполне приемлемая для внесения поправок в бортовую программу.
    Крайний раз редактировалось mel; 12.08.2005 в 13:40.

Механик Аватар для Sea

Цитата Сообщение от mel
    Где америкашки приземлились, там и взяли пробы.
    Место посадки выбиралось специально. А не куда упадут.
    Цитата Сообщение от mel
    Похоже вам не известен тот факт, что позже америкашки добивались обмена с нами своими грунтами.
    Потому что N+1 образцов всегда лучше чем N образцов. Да и в качестве взаимного подтверждения того, что каждая сторона действительно имеет лунный грунт, а не набрала песочка в песочнице.

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от mel
    HT

Выбор нужного грунта для автоматов не является проблемой. Для этого к возвращаемому аппарату нужен ещё и луноход, который может собирать и камни и высверливать из глубины и что угодно делать. Поэтому геолог на Луне не нужен - он нужен на Земле в пункте управления луноходом для консультации оператора.
    Угу...луноход, с прицепом, который потом еще и эти камни разложит аккуратно, чтоб потом при посадке вместо камней пыль в "багажнике" не оказалась, и лопатой он копать умеет, и молотком махать с детства приучен, и если вдруг на пути препятствие небольшое, но такое, что не объехать - то перешагнет...итд итп. Все таки для этого дела человек лучше приспособлен. И работает ловчее, и видит лучше, да и самой природой задуман как очень универсальное средство для решения любых проблем. И килограмм картошки ему даст больше энергии, чем роботу - килограммовый аккумулятор. И воспользуется человек этой энергией более эффективно. Давно уже сказано - робот человека не заменяет, а дополняет.

Так что - это просто вопрос баланса между сложностью самой миссии, сложностью реализации миссии и уровнем допустимого риска миссии.

На досуге поищите и посмотрите кадры работы подводных аппаратов с манипуляторами. Вот там оператор прям тут сидит (никаких задержек сигнала), смотрит картинку в прожекторах (а не в изображении, передаваемом за сотни тысяч километров, а то и больше - если берем Марс) и все равно - неудобно както получается...корявенько.

учлёт

Sea

Ваша ошибка в том, что вы спорите с конкретным экспериментом Луна-16. А я утверждаю (вслед за нашими академиками), что АС могут всё, и выбрать район для посадки в частности и привезти грунта сколько надо и какого надо. Просто нужно соответствующим образом спланировать эксперимент.
    Крайний раз редактировалось mel; 12.08.2005 в 13:54.

учлёт

HT

Не о том спорите. Понятно, что человек лучше приспособлен. Я же с этим не спорю. Я говорю о разнице в цене (разница в сотни раз) и о безопасности и о сопоставимых результатах работы людей и АС. Короче я сторонник высоких технологий, а вы - ручной работы.

Цитата Сообщение от HT
    Угу...луноход, с прицепом, который потом еще и эти камни разложит аккуратно, чтоб потом при посадке вместо камней пыль в "багажнике" не оказалась
    с чего это? ну если так критично, пристыкуется к МКС и привезут на челноке.

Цитата Сообщение от HT
    и лопатой он копать умеет
    экскаватором получше выходит

Цитата Сообщение от HT
    И килограмм картошки ему даст больше энергии, чем роботу - килограммовый аккумулятор.
    а двигатель БМВ вообще то раз в 1000 помощьнее будет.

Цитата Сообщение от HT
    Так что - это просто вопрос баланса между сложностью самой миссии, сложностью реализации миссии и уровнем допустимого риска миссии.
    риск запредельный

Цитата Сообщение от HT
    На досуге поищите и посмотрите кадры работы подводных аппаратов с манипуляторами.
    и вспомните обитаемый аппарат Приз.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен Аватар для HT

Я лично утверждаю, что автоматы могут далеко не все сделать.
    Я лично утверждаю, что человек значительно более лучший исследователь, чем автомат (не без помощи техники, конечно).

Забанен Аватар для HT

Здраво.
    Что, прям целый экскаватор шагающий пошлете? Да еще и с набором разных инструментов? Весом эдак-так тонны в три? (Хотя какой там в три? хотя надо на Марс хоть три закинуть :p )
    а двигатель БМВ вообще то раз в 1000 помощьнее будет.
    Особо с учетом того, что нету воздуха для работы двигателя БМВ
    риск запредельный
    "Космическая смертность" достаточно низка, какой бы не был риск.
    и вспомните обитаемый аппарат Приз.
    Это к чему его вспоминать?

Формулирую кратко - человек уже "спроектирован". Робот, чтоб во многом его заменить - нет и неизвестно когда будет.
    Крайний раз редактировалось HT; 12.08.2005 в 14:08.

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от mel
    HT

Не о том спорите. Понятно, что человек лучше приспособлен. Я же с этим не спорю. Я говорю о разнице в цене (разница в сотни раз) и о безопасности и о сопоставимых результатах работы людей и АС. Короче я сторонник высоких технологий, а вы - ручной работы.
    Про разницу в цене - см выше, робота-Вертера спроектировать еще надо, за большие деньги и время. Тем более, что все равно придется в итоге человека засылать

Я сторонник высокой технологии, которая смогет с малым риском доставлять человека на ближайшие 3 планеты и возвращать оттуда.

А я утверждаю (вслед за нашими академиками), что АС могут всё, и выбрать район для посадки в частности и привезти грунта сколько надо и какого надо.
    Огласите весь список академиков.

Я говорю о разнице в цене (разница в сотни раз)
    В пользу человека.

Надо же! А в другой ветке челноки уже и нелепостью успели обозвать, и тупиком, и совсем списали.

Копать - да. Исследовать - нет.

риск запредельный
    Почему собственно?

Цитата Сообщение от HT
    Я лично утверждаю, что автоматы могут далеко не все сделать.
    Я лично утверждаю, что человек значительно более лучший исследователь, чем автомат (не без помощи техники, конечно).
    Поддерживаю утверждение!

Кто на нас с НТ?

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права