В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ) открылась испытательная установка по программе создания нового пассажирского самолета Boeing-787 Dreamliner. Испытательный стенд открыли директор ЦАГИ Владимир Дмитриев и президент компании "Боинг" в России/СНГ Сергей Кравченко.
В своем вступительном слове перед открытием стенда Дмитриев отметил - "это уникальный проект". "Таких стендов в мире всего два: в Сиэтле и у нас. Это совершенно другая идеология проектирования и создания самолетов. Результаты этого проекта - это последнее слово авиатехники", - сказал он.
Кравченко также отметил, что "данная установка будет не научной, а промышленной". Установка весит 150 тонн. "Мы перешли от научных исследований к промышленным испытаниям", - подчеркнул Кравченко.
Директор ЦАГИ также подчеркнул, что этот проект будет способствовать укреплению сотрудничества в области авиации России и США. "Это поможет нашим политикам, чтобы мир был еще более открытым. С помощью этого проекта устанавливаются уникальные контакты между российскими и американскими специалистами", - добавил он.
Он также отметил, что самолет Boeing-787 можно будет использовать и для гражданской, и для военной авиации. В свою очередь Сергей Кравченко подчеркнул, что "этот самолет изменит гражданскую авиацию". "Он уникален тем, что, во-первых, этот самолет широкофезюляжный, на этом самолете будут использованы самые большие иллюминаторы - высотой 48 сантиметров и шириной 28 сантиметров. Во-вторых, он сможет перевозить 220-280 пассажиров на любое расстояние. Он может лететь 18 часов подряд и преодолевать более 17 тысяч километров", - сказал он. Еще одной уникальной особенностью этого самолета является то, что больше 50% этого самолета будет построено из композиционных материалов.
"Мы оцениваем рынок этого самолета на ближайшие 20 лет в 400 миллиардов долларов", - сказал он. Кравченко также отметил, что стендовые испытания нового самолета должны быть закончены в 2006 году. "В 2007 году он взлетит, а в 2008 году будет поставлен первому заказчику из Японии", - добавил он.
Ранее директор программы создания самолета Boeing-787 Майкл Бэр заявил, что "как минимум пять из десяти крупнейших авиакомпаний приобретут этот новый самолет". Он также отметил, что для российских компаний стоимость нового самолета может составить около 120 миллионов долларов.
Напомним, что компания Boeing заключила контракт на сумму более 3 миллионов долларов с ЦАГИ на создание экспериментального стенда для проведения статических и динамических испытаний полноразмерных панелей фюзеляжа для нового самолета Boeing-787. "Этот испытательный стенд является модернизированной версией установки в Сиэтле. На создаваемом в России стенде будут испытаны восемь панелей фюзеляжа из композиционных материалов для нового самолета Boeing-787", - сказал он.
Сотрудничество России и компании Boeing в создании самолета Боинг-787 осуществляется в рамках соглашения, подписанного в ноябре 2004 года министерством промышленности и технологий РФ и компанией Boeing.*

*
Автор
Подробности*(inform@podrobnosti.ua)
По материалам
Известия науки*(http://www.inauka.ru)


URL новости http://www.podrobnosti.ua/technologi...12/234689.html