Цитата Сообщение от Любитель
А мне дед рассказывал, что до войны в колхозе использовались машины работающие на березовых дровах.
Принцип действия: при прокаливании в дифицитете кислорода дрова выделяют газообразное топливо (полагаю СО+органика), на котором работает ДВС.
Автомобили эти отличались феноменальной геморойностью:двиган слабый, дров жрет не меряно, дрова должны быть сухие не смолистые и без коры.
Но тем не менее КПД полного цикла наверное может быть достигнут большей величины чем у спиртовых двиганов из Бразилии
Газогенераторные. И не только до войны, но и во время её использовались, и после.

Газогенераторы предназначен для получения горючего газа состоящего из смеси СО, СН4 , Н и др., из твердого топлива, например торф, уголь, дрова, сельхоз. и прочие отходы, способные гореть, окисляясь кислородом воздуха.
Октановое число генераторного газа 110...140, поэтому на нем может работать почти любой ДВС.
Из-за меньшей теплотворной способности газа, по сравнению с нефтепродуктами, наблюдается потеря мощности двигателя в пределах от 5% до 15%.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/74/74913.htm

Газогенераторные грузовики были маломощными и нескоростными, ихбыло сложно обслуживать и запускать, но при отсутствии бензина они были незаменимы в северных лесных районах. Они широко использовались в леспромхозах в 50-х годах, и я надеюсь, что где-нибудь в огромной России ещё можно найти живой ГАЗ-42. На Украине использовалось некоторое количество таких машин, работающих на угле.
В середине 1980-х я видел газогенераторный ГАЗ или его очень хорошую копию на ремонтной базе Московского Политехнического музея. Но принадлежала ли эта машина самому музею, или кто-то временно воспользовался услугами базы для ремонта, осталось для меня загадкой. Больше эта машина нигде не появилась.
отсюда - http://www.autogallery.org.ru/y/ygaz42.htm
там же фото : http://www.autogallery.org.ru/k/g/gaz42cp.jpg http://www.autogallery.org.ru/k/g/gaziki42.jpg
http://www.autogallery.org.ru/k/u/uralz21a.jpg
http://www.autogallery.org.ru/k/u/ural21a.jpg