По поводу Як-3 в "Нормандии". Araks , почитай книгу Ф. ДеЖоффра (пилота "Нормандии") - он очень высокого мнения о Як-3 и упоминал что пилоты с настальгией воспоминали время когда летели на нем. В Сети эту книгу наверняка
найти непроблема (мне даже гугл лень запускать ) , опять же - перевооружение на спитфайр, тандерболт и кингкобру описано (и упомянуто что як нравился французам больше), а вот про фоки.... ничего не сказано.
Только про то как их били.
Что до того что Як-3 сняли с вооружения сразу после войны - вполне естественно.
Малый ресурс (самолет создавался для тотальной войны из дешевых материалов) ,
узкая специализация и т.д - список можно продолжить - не охота оффтоп разводить (если он в этой ветке возможен ) Разумееется для мирного времени и колониальных войн которые активно вела Франция в послевоенный период больше подходили "буржуйские" крафты.
При том что французы брали все что дают - и яки , и кингкобры и спиты-9 (они кстати во Вьетнами в 50е годы воевали) и тандеры и хэллкэты и биркэты и даже такое старье как даунтлесы и .... трофейные японские Ки-43 !
Ну и производившиеся на французких заводах в период аккупации Ю-52 , шторхи или (оказывается - не знал раньше) фоки...
ФВ-190Д и Та-152 стояли на вооружении и в СССР , правда в малом количестве и только в ВВС БФ. Нехватало высотных перехватчиков - те же спит-9 применялись до 50х годов (в основном для отработки высотных полетов) , фоки сняли раньше.

По поводу того что як-3 потвоему дерьмо.... даже коментировать не буду...
Статистику боев Як-3 с мессами и фоками приводить смысла нет (большевисткая пропаганда и попытка бросить тень на светлый образ люфтваффэ ) ,
мнения германских пилотов о Як-3 тоже (врунишки... вот Рудель - тот чистую правду писал ) - ни к чему это...
Мне фока тоже нравится (в 4.01 даже немного воротит от его уберности) , но такие дифирамбы как ты петь...
Если это не провокация конечно.

ЗЫ : Аракс , вот скажи , нафига ты эту тему завел ? Привести пару-тройку выдернутых из контекста доказательств крутизны своего любимого крафта ?
Ну хорошо , умеешь ты на фоке летать , в курсе , но что по твоему МГ фоку "зарезали" ? Может потому что ты нашел какие то цифры и проникся , фоку в игре нужно сделать вообще неубиваемой чтобы восстановить "историческую справедливость" ?
Так чтобы спиты сами падали только завидев фоку ?

ЗЫЗЫ : а дуэлей мы так и неувидели. типаненапацанячиэта...