Сообщение от Lawyer
Сообщение от Lawyer
Сообщение от Lawyer
Сообщение от wind
- Это не снобизм. Просто пилот-инструктор с самолёта Ту-154, не знающий основ авиационной медицины - позорит профессию. А малограмотный лётчик - опасен для пассажиров. От таких - все беды и происходят...Сообщение от Avenger
- Могли бы не полениться и малость покликать поисковики, например:Сообщение от Paul_II
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/ley/text/12.htm
"Узаконенная граница космического пространства необходима, поскольку представители различных наук все еще не могут прийти по этому вопросу к единому мнению. Минимальное значение той высоты, где начинается космическое пространство, предлагается врачами. Отдел астромедицины принял для обозначения этой высоты специальный термин - «пространственно-эквивалентная высота». В численном выражении она составляет около 18000 м. Причина выбора такой сравнительно малой величины, по убеждению медиков, заключается в следующем: для большинства людей пребывание на высоте первых 3000 м не требует никаких специальных мер предосторожности. Более того, для них высота может быть свободно увеличена до 4500 м. Но некоторые люди начинают испытывать признаки так называемой горной болезни уже на высоте 3000 м. Поэтому военно-воздушные силы США используют для дыхания на высоте 2400 м и выше дополнительный кислород. Этим обеспечивается большая безопасность летного состава.
На высоте 7600 м человек еще может дышать при условии, что он достаточно натренирован и привык к низкому давлению, а также что давление снижется постепенно. Человек, внезапно попавший в условия, соответствующие высоте 7600 м над уровнем моря, теряет сознание через 3—4 минуты (этот отрезок времени назван «временем полезного сознания»), в течение которых он может сознательно выполнить какие-то действия. При увеличении высоты еще на 1500 м «время полезного сознания» сокращается до одной минуты. На высоте 15000 м оно колеблется между 10 и 18 секундами в зависимости от предварительной тренировки и опыта. Далее, на этих высотах к фактору потери сознания присоединяется еще один, пожалуй, не менее серьезный фактор. Известно, что, будучи поднята на высокую гору, вода кипит при пониженной температуре; вообще говоря, точка кипений всякой жидкости падает по мере снижения атмосферного давления. На высоте около 18000 м это давление понижается так, что жидкость, содержащаяся в теле человека (кровь, лимфа и т.д. ), начинает закипать при температуре 36,6°С. Смерть наступает через несколько минут. Принято считать, что поскольку человек, находящийся на высоте 18 000 м, умрет по той же причине и в тот же промежуток времени, что и на расстоянии 180 000 км от Земли, постольку высота в 18 000 м и является с медицинской точки зрения «пространственно -эквивалентной высотой»."
Никакого закипания крови даже при взрывной декомпрессии на высотах до 16 км не происходит. По физике и химии. Потому же, почему высоко в горах нельзя яйца вкрутую сварить.
http://physica-vsem.narod.ru/text/te...h_davlenii.htm
Кровь могла бы закипеть при разгерметизации у пассажиров "Конкорда" - те летали на 19 км.
И сравнивать с кессонной болезнью, с выделением азота или кислорода в крови при резком подъёме водолазов с большой глубины - здесь совершенно неправомерно. Там механизм другой.
На 10 км я несколько раз был на Ил-28, в совершенно негерметичной кабине - и абсолютно никаких эмоций, просто кислородный прибор (начинающий работать с 2000 м) подаёт там уже 100% кислорода, без подсоса воздуха.
На высотах до 12 км разрешается летать в негерметизируемой кабине, с обычной простейшей кислородной маской. С 12 км до 14 км можно летать в негерметизируемой кабине при условии наддува кислородной маски: кислородный прибор подаёт кислород в лёгкие под некоторым избыточным давлением, вдох делать легко, а выдох - затруднён. При этом в шлемофон сзади, в затылочной части, закладывается герметичный резиновый мешочек, типа футбольной камеры в старых типах мечей, но поменьше. Он также наддувается и кислородная маска, пристёгнутая к шлемофону, прижимаетмся при этом к лицу.
А выше 14 км - в негерметичной кабине низззя! Однако дальнерейсовые Боинги под конец маршрута и на 15 км залазят... (В кабине и салонах там при этом менее 3000 метров, разумеется)
Ни и то там кровь всё ещё не кипит...![]()