У меня тут зародилась одна идея. Идея несложного и недорого авиатренажера. Идея возможно сумбурная и человек знающий физику и механнику сразуже её развеет по ветру... но тем не менее.
В ветке ил2 http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...9&page=3&pp=25
обсуждали авиатренажер. Меня заинтересовала одна история. Там человека посадили на кресло качающееся по крену и тангажу, накрыли черной тряпкой включили ил2. Друг качал кресло соответственно маневрам... Человек получил ощущения "присутствия" даже независимо от соответствия происходящего на экране и движения кресла. Важно само по себе движение. И углы отклонения как я понимаю тоже ненужны большие...
Так вот к чему это я...
Что нам нужно для пущего ощущения присутствия:
1) Собственно сама кабина (РУС,РУД, педали)
2)Обзор на 180 гр. Но это врядли возможно. У нас в распоряжении один манитор. Этого явно недостаточно чтобы от происходящего в "окошке" диагональю даже 51см у вас закружилась голова при выполнении бочки. переферийное зрение держится за обьекты окружения и в купе с мозжечком чётко знают что мы на самом деле сидим на кресле дома. Вобщем через зрительный канал мы несможем запустить илюзию(хотя это самый мощный инструмент). Значит нужен следующий пункт.
3) Добавим реальные премещения тела. Хоть неболшие, но они помогут "раскачать" мозжечек. Наклон горизонта на монитрое, движение руки на "крен" и смешение тела относительно реального горизонта (хоть несколько градусов - мозжечеку достаточно) создадут эфект совершенного другого уровня нежели мы имеем просто сидя перед монитором. Забыл сказать что нужно закрыть сидящего непрозрачным фанарем кабины - переферийному зрению незачто цепляться, вся информация о положении тела в пространстве только на мониторе.
Теперь о технической стороне.
Так как нам ненужны большие углы наклона кабины, можно ограничится к примеру углами хода реального РУС 22гр в каждую сторону(а может меньше).
Берем "гнездо вирпила" смантированное на некой платформе. И дальше мастерим систему по типу джостика где реализованы две степени свободы. См рисунок.
По моим соображениям вся система должна приводится в движение непосредственно воздействием на РУС. Т.е. тянем РУС на себя - кабина задрала нос (на 22 гр в макс. положении) , и т.п.
Для того чтобы нагрузки на РУС были соизмеримы с мускульной силой человека, оси должны проходить достаточно низко и в идеале система может быть полностью сбалансирована по осям - тогда её можно раскручивать даже одним пальцем. Правда остается эфект энерции...
Собственно это вопрос мною ещё не проработан.... хотелось бы услышать идеи др. умных голов.
Главный вопрос: "Можно- ли отклонением РУС, наклонить всю платформу на столькоже градусов?