Цитата Сообщение от Maus
Ну это ты другому кому-нибудь говори. Я в отличие от "книжников" сопоставлять инфу, подмечать тенденции и делать вероятностные заключения "от малого к большому,от большого к малому" научен.

При столкновениях в европейскими армия, русская армия (на протяжении всей истории) как правило уступала и в подготовке личного состава (прежде всего командного), в тактике, качестве оружия, в снабжении. Не всегда эти факторы шли вместе, могут быть периоды когда в нескольких из этих факторов мы не уступали. Но в целом тенденция именно такая.

Ну и собственно если одна армия превосходит другую по ряду основных признаков определяющих ее боеспособность, по почему собственно у лучшей армии не может быть лучших "боевых счетов".

Наличие в редких случаях завышенных счетов у отдельных личностей, как и высокие счета отдельных личностей "слабой" стороны -не меняет общей картины никак.
Очень любопытно А нельзя ли примеры привести, причем именно того что "как правило" уступала? Нет, я понимаю, Крымская война, Русско-Японская, Первая мировая (собственно, почти продолжение русско-японской), Смутное время... Что-то дальше я примеров того как русская армия "как правило" уступала европейцам технически или тактически не припомню... Сувоворов в тактике уступал? Кутузов? Потемкинско-Румянцевские нововедения в армии были неверны? Салтыков, разбивший Фридриха проиграл ему тактически? Или Петр проиграл Карлу Полтаву?

Оффтоп, конечно, но очень интересный.