А-спид, это я тоже читал.Сообщение от А-спид
Более того, я читал весь материал! И у меня сложилось впечателение, что общий его тон, наряду с полезной информацией призван убедить пилотов, что наши самолеты не хуже. Что для пилотов, летавших на Ишачках, а новыми машинами еще толком не научившимся пользоваться (после 20 часов налета), вполне актуально.
http://krieg.wallst.ru/frames-d/2/ikrieg1.html
"Это, между прочим, создает неправильное представление у некоторых летчиков о действительных данных немецкого истребителя Ме-109. Летчик, видя Ме-109, проскакивающий мимо него с большой скоростью и уходящий свечой вверх, иногда не учитывает, что все это достигается не столько за счет качеств самолета, сколько за счет тактики, за счет преимущества в высоте, дающего на короткий период резкое увеличение скорости и скороподъемности. Под влиянием личного впечатления такой летчик часто приписывает Ме-109 несуществующие, мнимые преимущества - баснословную скорость и скороподъемность."
И еще:
"Из этого следует, что в бою надо сводить к минимуму это преимущество противника. В отношении скорости делать это надо двумя путями, и первый из ник - культурное отношение к своей машине. В одной части несколько летчиков жаловались, что их "Яки" не дают положенной максимальной скорости. Когда проверили их машины, то оказалось, что из-за неправильной регулировки винтов мотор не давал полных оборотов, посадочные щитки в убранном положении имели зазор с задней кромки крыла в несколько миллиметров, крышки лючков и обтекатели шасси были плохо подогнаны и в воздухе топорщились, маскировочная окраска самолетов была выполнена неровно, с бугорками, кроме того, летчики слишком много открывали выходное отверстие тоннеля водорадиатора, фонарь летчика в воздухе открывался и закрывался с трудом, вследствие чего летчики фонарь в воздухе не закрывали и т.д. Когда все эти недостатки были устранены, оказалось, что самолеты не только дали полагающуюся максимальную скорость, но даже превысили ее. Таким образом, небрежное отношение к своему самолету может искусственно уменьшить его максимальную скорость.
Второй путь сведения к нулю преимуществ противника - правильная тактика наших истребителей. Hедостаток скорости, как об этом уже неоднократно говорилось, компенсируется преимуществом в высоте, возможностью увеличить скорость за счет пикирования. Быть выше противника - одно из важнейших правил воздушного боя с истребителями. Hемецкие истребители Ме-109 при встрече даже с явно уступающими им в скорости истребителями (например с "Харрикейнами"), но находящимися выше их, очень неохотно вступают в бой, так как знают, что скорость не спасает их от атаки сверху."
А-спид, если руководствоваться твоей логикой, на основании превосходства Ме-109Г в скорости и скороподьемности будем утверждать, что все советские истребители - не истребители?![]()
Я еще раз призываю - не будь так категоричен! Фока имеет свои особенности, как и любой другой самолет. Их нужно знать и ими нужно пользоваться! Давай на этому и будем уделять внимание. Боюсь, этот спор бесполезен.
Твой постулат "Фока - не истребитель" я принять никак не могу, так как на мой взгляд, это противоречит здравому смыслу и всему что я знаю об авиации. На мой взгляд, ты пытаешься доказать недоказуемое. Скажи только одно - на твой взгляд, Ишачок - истребитель или нет??? И на этом остановимся.