Сначала о самом важном - о физике и вселенной, а потом о рядовом "полёте" к нашему ближайшему спутнику.

quote:

Originally posted by <Любитель>:
Просто из любопытсва какое отношение феймановские диаграммы и интегралы имеют к космическим полетам.

quote:

Originally posted by <borkin >:

так теперь понятно почему политрук упомянул-старался глубоко копнуть в космос имхо, это метод решения, исследования действительной системмы посредством элементарной системмы и метод преобразования,как будто исследуем простыми уравнениями устройство холодильника,не зная какон устроен например , так я понял, так это даже больше синтез чем анализ
круто!!

Красиво,Круто - но пальцем в небо. Ты сам то понял, что сказал, если да, то объясни поподробнее.
А у меня всё прозаичнее.
1. не космические полёты, а полёты к звёздам!
Требуеться преодолеть потенциальный Барьер Эйнштейна-Марич связанный со скоростью света.

Для этого надо знать макро-структуру вселенной, а значит ОТО и следовательно главный объект ОТО - тензор и операции с ним.

И надо знать микро-структуру вселенной и работу с ней, квантовую теорию поля и квантовую гравитацию, где все расчёты наиболее удобно проводить с помощью интегралов по траекториям.

quote:

Originally posted by <borkin >:

а есть ли простая практическая (понятная) задача, результат(понятный) и место использования этих функций? а-то для непосвященного термины слишком неопределены. если в пяти словах, или это мало-оплачиваемая фундаментальная наука? надеюсь политрук поможет? всегда приятно беседовать о продвинутой физике

Океан применений! Скажем с помощью квантовой электродинамики сейчас можно обьяснить и посчитать ВСЕ электромагнитные явления!
Открытие транзистора и ...
Лазеры и ...
Электронный магнитный и ядерный магнитный резонанс - томография
ускорители и производство новых элементов.
ядерная и термоядерная физика и ...
Недавно гады научились использовать обеднённый уран, а сейчас хотят получить ещё более тяжёлые чем уран элементы и закатать их в снаряды...
всё это рассчитывается с помощью интегралов по траекториям.

Теперь тензоры и исчисление.
прямое название - напряжение, а значит сопромат и авиация...

Применение звёздам - нейтронные звёзды, пульсары, чёрные дыры и квантовые чёрные дыры Хокинга. Гравитационные линзы, последние открытия звёзд спутников и даже расчёт орбит космических аппаратов с использованием ОТО.

Системый анализ(не к ночи он будь упомянут)
Березовский - системный аналитик!
Политология и выборные технологии, а также боевые информационные сетевые операции(США - впереди планеты всей). Быстрая оккупация афгана с установлением марионеточного правительства, а в дальнейшем ...

А по поводу обьяснить в двух словах...

Я в детстве, учась в третьем классе, спросил у папы - как самолёт летает? - и получил в ответ профили крыльев, уравнение Бернулли и формулу Жуковского, мне быстро стало скучно и я пошёл лучше клеить ГДР макеты самолётов, а потом с ними играть в полёты.

Потом тогда же я спросил у мамы - что такое звёзды? - это раскалённые газовые шары в космосе похожие на наше солнышко - был её ответ и ещё раньше она дала мне великолепную книгу "Ждите нас звёзды!" с космическими картинами А.Леонова и А.Соколова изданную к 50 летию Советской Власти в 1967 году.
У меня сложилась такая картина - есть наша Земля, вокруг неё вращаются многометровые звёзды, затем планеты и большое солнце.

И потом для меня стало откровением и прозрение Бруно и Ефремов и Лем.
Мама до сих пор вспоминает. как я пришёл к ней с безумными глазами со словами - а вселенная Бесконечна и звёзды так же огромны как солнце а есть ещё огромадные галактики!!!

Отсюда мораль - не надо ничего обьяснять в двух словах, упорный труд и вгрызание в гранит науки!

А вот для начала:
1.Мизнер,Торн,Уилер "Гравитация" - лучшей книги человечество не написало
2. Шутц "Геометрические методы математической физики" - ясно, понятно а изложено и теория групп Галуа(тот который революционер, хотел убить Наполеона3, а потом в турме на стене написал начала теории групп) и алгебра Ли.
3.Фоменко "Наглядная геометрия и топология" - ещё одна супер книжка(того самого Фоменко академика РАН, который опираясь исключительно на математику доказал лживость современной хронологии и истории вплоть до средних веков)
так в книге наглядно с помощью рисунков обьясняются непростые вопросы современной топологии, многомерных ространств и т.д.

Задача.
О квантах - сколько поле не квантуй, все равно получишь ...(кто ответит что?)
Книги:
1.Фейнман "КЭД странная теория света и вещества" - это для самых маленьких но читать интересно
2.К сожалению ничего похожего на "гравитацию" по квантам не издано, всё очень сложно и запутано, но разобраться можно.
Можно искать все книги Фейнмана - у него наиболе доходчиво написано(но эта простота обман)
3.Боголюбов Ширков "Квантовые поля"

Ну а потом можно за Ландавшица приняться.

Если есть желание не болтать о продвинутой физике, а самому попробовать разобраться - счастья и радости на пути.

Забыл, есть же ещё инет и проги типа математики и матлаба и 3дмакса - там можно и моделировать явления и 3х мерные картинки динамические получать.

А уменя чего то совсем настроение испортилось, почему - напишу в теме приплыли карапузики.

А о прозе, Луне потом напишу.

Счастливо!