У него там написано что трасса ушла под самолёт, так что вполне возможно было не прямое попадание, а срабатывание дистанционного взрывателя. Ю-88 же достало осколками.
Интересно, откуда такая всеобщая убежденность, что 37-мм должна так легко все ломать. Советую перечитать Ворожейкина "Последние атаки". А именно главу под названием "Тридцать второй снаряд".
Напрасно уверяешь.Уверяю, об отламывании крыльев не может быть и речи. Ну, может быть только при большом везении.
Вот например Кожевников А.Л. "Записки истребителя." 2
У него в полку были вперемешку Як-1 и Як-9Т, сам он лично иногда на Як-9Т вылетал,
Как-то мы получили задание прикрыть переправу на Днепре. При подходе к переправе замечаю девятку бомбардировщиков "Хейнкель-111". Фашисты шли под сильным прикрытием "мессершмиттов". Принимаю решение атаковать "хейнкелей", пока они не встали на боевой курс. Четверка Семыкина должна связать "мессершмиттов", а моя — нанести главный удар по боевым порядкам бомбардировщиков. Молодым летчикам еще не приходилось участвовать в бою с бомбардировщиками, столь сильно прикрытыми истребителями. Хорошо бы провести его как показательный, конечно, в пределах возможного.
Выйдя на исходную позицию, подаю команду: "За мной, в атаку!" — и устремляюсь на флагманский самолет. 37-миллиметровый снаряд угодил по кабине "хейнкеля". Первая атака увенчалась успехом. Во второй атаке стараюсь показать, как подходить к плотному строю бомбардировщиков, прикрываясь одним из них.
В результате повторной атаки падает на землю и второй вражеский самолет.
Глава Над Украиной
в данных эпизодах не написано напрямую что стреляли с НС-37, но догадываться можно, особенно в "классической" лобовой Як-(т против FW-190A.
Когда бой достиг высшего напряжения, подаю команду: — Кузьмин, атакуй! И в тот же миг верхняя четверка обрушивается на врага. Шаруев почти в упор посылает по "мессершмитту" две очереди. Фугасный снаряд отрывает у него крыло, и фашист, беспорядочно падая, врезается в землю.
Глава "Сандомирский плацдарм
С первой же атаки я и Егоров сбили по "фокке-вульфу", но это не надломило противника. Он лезет с еще большим остервенением. Замечаю, как пара "фокке-вульфов" пытается атаковать нашу пару. Прихожу к ней на помощь. Но лишь только я вышел из атаки, как новая вражеская пара пошла на меня в лобовую атаку.
Самолеты сближаются с бешеной скоростью. Ловлю в прицеле ведущего фашиста. По поведению вражеского летчика можно заключить, что он тоже занят тщательным прицеливанием. У кого больше выдержки, чтобы бить только наверняка? Противник открывает огонь с большой дистанции. Ага, значит, не выдержал.
Трассирующие снаряды проходят около моего самолета, не задевая его. Теперь моя очередь. Самолет гитлеровца растет в прицеле. Нажимаю гашетку. Заработали пулеметы и пушка.
Мгновение — и фугасный снаряд отрывает левое с черным крестом крыло. Противник падает по крутой наклонной.
Сопина атакуют четыре истребителя. Боевым разворотом набираю высоту и бросаюсь на выручку. Но стоило лишь изменить шаг воздушного винта, самолет начало трясти так, что трудно было даже разобрать показания приборов. Ставлю винт в прежнее положение. Тряска уменьшилась, но на фонаре кабины появился масляный налет, впереди ничего не видно.
Выхожу из боя и следую на свой аэродром. В чем же дело? Во время осмотра выяснилось, что поршень лопасти винта оказался спаянным со втулкой... бронебойным 20-миллиметровым снарядом: это в лобовой атаке один из "гостинцев" фашиста попал во втулку воздушного винта моего истребителя...
Глава "Сандомирский плацдарм
Вообще же людяи считающим что 30-40 мм - пустяк, надо играть в танковые симы.