Метод «Земля»
Наряду с методом «Экипажи», наиболее распространенный и значимый метод в советской системе учета.
Подтверждение производится не только профессиональными кадрами (посты ВНОС, агентурные данные), но и лицами неподготовленными для правильной идентификации происходящего (тип самолета, принадлежность его стороне, четкая фиксация, систематизированный учет происходящего и т.п.), т.е. наземными частями и даже местным населением.
Кроме этих «объективных» причин, имеют место быть периодические злоупотребления. Данные об этом можно найти все в той -же «дискуссии» между командованием 4-й ВА и командованием 3-м ИАК. http://www.duel.ru/200239/?39_6_1
«Замечание» сделанное командованием 4 ВА в апреле 1943 г. (*см. выше, окончание фактора «экипаж») до командования 3-м ИАК видно «не дошло», и поэтому в июне 1943 г., 4 ВА опять напоминает, что: «…вследствие относительной достоверности данных о сбитых самолетах противника представленную корпусом цифру считаю нереальной - преувеличенной - и подтверждения, полученные от наземных войск, - неубедительными, так как по одному и тому же сбитому самолету противника справки наземниками даются представителям нескольких соединений..»
В конечном итоге до командования 3-м ИАК все же «дошло» что запахло жаренным, и оно тут же приказало в пожарном порядке «…немедленно..» под «..личную ответственность..» комдивов организовать сбор доказательств, вспомнив наконец -то, что в теории существуют столь мало применяемое и почти забытое доказательство как «фото». И даже приказало разыскивать таблички сбитых (правда от услуг «земли» все-же не отказались)
Летчикам –же, на будущее, было сделано «отеческое» наставление: «..разъяснить летному составу, что неправдивые, завышенные данные о сбитых самолетах подрывают авторитет летчика и корпуса в целом…»
Резюме: влияние метод «Земля» в советской системе учета значительно. Точность метода чрезвычайно низкая из-за не всегда высокой подготовленности наблюдателей и периодических случаях злоупотреблений .
Метод/Фактор «Комполка»
О степени точности при использования этого метода, красноречиво говорит пункт «е)» Приказа № 0685 от 09.09.42 г. продублированный также в «Положении о наградах и премиях для л/с» от 30 сентября 1943 г.
Для подтверждения победы, нужен: личный рапорт одиночного охотника-истребителя + утверждение рапорта комполка. Собственно все, комментарии излишне. С точки зрения точности определения этот метод носит ярко выраженный негативный характер. Здесь важно отметить не что делали комполка, а то что они имели право, одним росчерком пера решить судьбу самолета противника.
Вместе с тем нет большого числа упоминаний о применении этого метода (разве что вспоминаются «трения» между Покрышкиным и начальством). Поэтому этот метод оценен как незначительный в советской системе учета.
Резюме: влияние метода «Комполка» в советской системе учета крайне незначительно. Точность метода крайне низкая, впрочем учитывая его предполагаемую нераспространенность, точность большого значения не имеет.
Заключительные выводы.
1) В советской системе учета доминирующее положение занимают методы «Экипажи» и «Земля». Влияние методов «Фото» и «Комполка» на результаты учета минимально.
2) Точность учета при применении методов «Экипажи» и «Земля» невелика, прежде всего из-за несовершенства самих методов, которые дают возможность для злоупотреблений, а также из-за невысокой профессиональной подготовленности экипажей в ВВС КА.
3) Вызывает настороженность противоречия и метаморфозы Приказа №3 (Приказ № 0685 от 09.09.42 г.). Именно им в конечном итоге, были введены формально два, а по сути три негативных фактора при оценке точности учета («Экипажи», «Комполка», расширение группы «Земля»), не смотря на намерение исключить эти факторы или снизить степень их негативности.
Конечный вывод.
Советская система учета побед, не направлена на получение точных данных, и способна давать огромные погрешности.
Приложение.
Основные положения зачета сбитых самолетов противника в ВВС КА
(выдержки из приказов)
Приказ № 0299 от 19.08.41 г.
«…Количество сбитых самолетов устанавливается в каждом отдельном случае показаниями летчика-истребителя на месте, где упал сбитый самолет противника, и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолета противника командованием полка..»
Приказ № 0489 от 17.06.42 г.
«..Выплату за сбитые самолеты противника, производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимком или докладами нескольких экипажей..»
Приказ № 0685 от 09.09.42 г.
«..Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимком или донесением наземного наблюдения..»
(*далее вторая часть, того -же приказа)
«..Сбитие в воздушном бою или уничтожение на земле самолетов, а также нанесенный ущерб противнику, засчитывать при одном из следующих показателей:
а) при наличии письменного подтверждения от наземных войск, кораблей, партизанских отрядов или донесений агентуры
б) при наличии письменного подтверждения от местного населения, заверенного местными органами власти
в) при наличии фотоснимков, подтверждающих сбитие самолета или нанесенный другой ущерб противнику
г) при наличии подтверждения от постов ВНОС и других систем наблюдения и оповещения
д) при наличии письменного подтверждения двух и более экипажей самолетов, действовавших в данной группе, или экипажа, высылаемого с целью контролирования успешного бомбометания при условии невозможности получить другого вида подтверждения
е) личный рапорт одиночного охотника-истребителя или штурмовика –торпедоносца по утверждении его командиром авиаполка