И напоследок.
Ясно, что негативы каждого из способов могут быть и в других армиях применяемых данные методы подтверждения, в большей или меньшей степени. Т.к. присутствуют «врожденные» недостатки самих методов, основанных по-сути только на свидетельских показаниях.
Очевидно что оптимальный выход из такой ситуации –фотопулемет. Это универсальное (на своей и чужой территории) и самодостаточное средство, т.е. не нуждающееся ни в каких (тем более «человеческих») подтверждениях, ибо оно само объективно и беспристрастно фиксирует объективную реальность. Германия, Британия, США и даже Италия использовали их массово. Система учета с активным использованием фотопулеметов гораздо точнее нежели без них. Это просто другая ступень цивилизации, более совершенный метод, вот и все. И мы к этому тоже, мало по-малу шли, кстати. Потому что понимали что это так.
По-поводу учета/идентификации происходящего на пленке.
Не знаю точно как было у немцев и союзников. Но очевидно, что нет тут особых проблем. В конце-концов можно разделить победы по группам. Например если самолет разрушился или загорелся или пилот выпрынгул в воздухе –кат. «А», имеет признаки тяжелых повреждений трудносовместимых с дальнейшей жизнью –кат «В». Ну и ввести кат. «С», когда заявка идет без фотопулемета по объективным причинам, например сбил и был сам сбит, свой самолет разбился.
Таким образом счет какого-нибудь Кожедуба Джона Хартмановича, скажем составит 100 самолетов (по справочникам). В документах пилота будет значиться, 60 побед категории «А», 34 –категории «В» и 6-кат «С».
Я это так, в качестве примера написал, чтобы показать что мысли очень простые и достаточно здравые. Я не думаю что посетив нас, они не посещали людей в то время. Я уверен нечто подобное при анализе пленок и учете результатов с них наверняка было у Герм, Брит, США.
Поэтому заканчивай А-спид поддержку общественной истерии по снижению побед Люфтваффе. И если уж и есть у тебя непреодолимое желание делить их, то подумай насколько ты будешь делить нас.
Я не думаю что пропорции изменятся в нашу пользу.