Был на МАКСе в субботу. Туда поехал заранее, на машине, к 8 часам, правда, приехать удалось только к 8:30 . Пять минут ушло на погрузку в автобус (со стоянки в Быково), еще две - на предъявление билета и прохождение досмотра при входе на авиасалон. Так что у меня было примерно полтора часа на осмотр экспозиции до начала авиашоу. Походил по павильонам, посмотрел приборчики там всякие, двигатели (я в них не очень-то разбираюсь), макеты самолетов. Пускали посидеть в макете "Клипера", но очередь была чересчур большая и я решил вернуться к нему попозже в надежде, что там рассосется (ха! наивный). Очень понравился стенд Эйрбаса. Уж простите меня, дилетанта, но так он был оформлен красиво и столько там было милой сердцу компьютерной графики, что я мысленно присудил Эйрбасовцам приз зрительских симпатий (своих симпатий, само собой). Дальше я направился к стенду 1С, где попробовал полетать на Ка-50 (не понравилось, все-таки, вертолеты - это не моё) и палубном варианте Су-27 (уж не помню, как там обзывается официально эта модель). В-общем, ЛокОн мне понравился, я там прошелся по кругу, сумел даже сесть на палубу авианосца, правда, почему-то прокатился по палубе и свалился в море (momento more - моментально в море, короче ). То ли я там чего-то не нажал и гак не вышел, то ли я промахнулся мимо тросов... В-общем, неважно, так как после этого я благополучно пересекся с VALESом и экскаваторщиком, которые присутствовали там с семьями и смог, наконец, спокойно расположиться на травке, дабы посмотреть шоу (да, чуть позже еще приехал AcE). Что я могу про него рассказать?... Да просто это было бесподобно, просто испытываешь невероятные ощущения, когда мимо на низкой высоте с включенным форсажем проносятся тяжелые истребители и стратегические бомбардировщики, просто недоумеваешь и не веришь своим глазам, когда видишь, как самолет зависает в воздухе и практически на нулевых скоростях совершает маневры, просто приятно смотреть на легкость, с которой многотонные машины совершенно синхронно и безупречно крутят сложнейший пилотаж.
В-общем, время было проведено с пользой для души, еще больше укрепилось желание при первой же возможности записаться в аэроклуб. По окончании летной программы все, конечно, ломанулись по домам, на центральном выходе мгновенно образовалась толпа (ну, и давка началась, конечно). Удивительно, уже как минимум второй раз организаторы наступают на одни и те же грабли - неужели так сложно сделать узенькие коридорчики из ограждений, чтобы на выходе не возникало эффекта песочных часов? Причем утром ограждения были! Короче говоря, мы с Асом не стали толпиться и пошли пешком в надежде взять такси до Быково. Как думаете, за сколько нас были готовы отвезти? Неа, не угадали... тысяча!!! При этом ссылались на пробки и скромно отводили глаза. Когда уже мы собрались идти пешком дальше другой водила предложил отвезти за 500, ну и сошлись на 400. Надо ли говорить, что никаких пробок по дороге не было и что доехали мы до Быково минут за 10-15? Но на этом приключения не закончились, так как подвез нас этот тип не с той стороны аэродрома и пришлось еще примерно полтора километра переться пешком по полю. А навстречу ехали машины, и день был сухой и солнечный...
ИТОГ (для меня): масса положительных эмоций, пыль на зубах, в системе вентиляции автомобиля и по всему салону, дикая усталость. На мой взгляд, был организован отличный праздник для всех любителей авиации и специалистов, но... боже, как нелегко в нашей стране быть простым гражданином.

PS: на следующий день вся кожа покрылась волдырями от солнечного ожога, периодически они прорываются и из них чего-то там течет, брр.