Уважаемый Port-6!
Я тоже неравнодушен к теме боевых действий с участием авиации СФ, в том числе 72 САП. Пытаюсь создавать на карте Мурманска кое-какие простенькие миссии, но для создания реальной атмосферы хочется учесть специфику севера, а также уточнить кое-какие детали по карте.
Поэтому пользуюсь оказией, чтобы получить информацию из первых рук.
Спрашиваю прямо здесь, поскольку убежден, что ответы на эти вопросы будут интересны многим.
Итак, вопросы:
1) Как высоко в ваших краях стоит солнце в условиях полярного дня? Например, 12-00 на карте Мурманска в игре соответствует ли реальности? Или правильнее было бы выставить более раннее или наоборот - позднее время, чтобы солнце не поднималось выше положенного? Я подозреваю, что солнце в игре ходит едино для всех широт. Или ошибаюсь?
2) Как в реале изменяется высота солнцестояния по мере приближения к зиме?
3) В каком точно месяце происходит переход от полярного дня к полярной ночи? Как быстро это происходит?
4) Я пытался ответить на эти вопросы сам, поэтому сделал некую поправочную таблицу по времени, которое надо выставлять в игре, чтобы освещение, высота солнца и прочие внешние виды на экране монитора больше соответствовали реальности. Но насколько это правильно - судить коренному северянину. Итак - будут ли правки:
Время в игре на карте Мурманска:
Июнь, июль, август: первая половина дня - 6-00, вторая - 19-00
Сентябрь, май: первая половина дня - 5-00, вторая - 20-00
Октябрь, апрель: первая половина дня - 4-00, вторая - 21-00
Ноябрь, март: первая половина дня - 3-00, вторая - 22-00
Декабрь, январь, февраль: первая половина дня - 2-00, вторая - 23-00
5) Когда в районе Мурманска чаще выпадает снег? До какого месяца лежит? На фронтовых фотографиях, относящихся примерно к сентябрю 1941 года (Б.Ф.Сафонов с англичанами) снег уже лежит вполне реальный.
То есть, в какие месяцы уместнее использовать зимнюю карту Мурманска (летней ведь нет)? Случается ли снег летом, если да - как часто?
6) Какие имеющиеся в игре погодные условия (ясно, облачно, дымка, слабый туман, туман, дождь/снег, гроза) наиболее типичны для реального Севера? Летом? Осенью? Зимой? Весной? Насколько часты снегопады и метели?
7) Мне очень стыдно, но я на игровой карте Мурманска не нашел аэродрома Луостари, который наши частенько штурмовали. Может он там под другим названием, или я его в упор не вижу?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением.
SkyFan.