Доброе время суток!!!Сообщение от mr_tank
Как раз топик этот начался с того, что система учёта в СССР была из рук вон плохой! и то что по мемуарам ветераны пишут о том, что требовали у них таблички с моторов сбитых ими самолётов - это всё враньё!!
И что тактика истребителей Люфтваффе основывалась на количестве сбитых, а не на конкретной задаче не допустить истребителей к бомбёрам или не допустить бомбёров к охраняемому объекту , тоже враньё судя по всему!!! Конечно, белокурые лыцари были молодцы, атаковали в основном отбившихся от строя, атаковали ВСЕГДА имея численное превосходство! Такая тактика приносила плоды!! Да, у них были огромные счета!! Но блин, как уже надоело читать посты жертв гимлеровского агитпрома про самые лучшие немецкие самолёты и самых лучших немецких лётчиков!! РЕБЯТА!!! АУ!!! ГДЕ ВЫ ЖИВЁТЕ!!! Если на сталинского сокола нападает не 8 даже , а всего 2 истребителя и он, получив повреждения ещё садится на свой аэродром, то никто не застрахован от того, что эти два эксперта прилетев к себе не запишут по одному сбитому, ведь плёнки то с попаданиями есть!!!! И кто из них круче?? тот , кто ни одного не сбил или те двое, которые его гоняли!???
а ведь советские пилоты ещё и выполняли свои задачи!!! те уже писалось, что отгоняли бомбёров ни одного не сбили, но отогнали!!! "Если б мы сбивали, у нас бы патронов на всех не хватило бы" что то в этом роде! И не допускали бомбёжек!!!
А Эксперты те да.... Спикировал, ударил, попадания есть, сбитие считается, а обернуться, посмареть, а куда остальные вражины полетели, может они продолжают выполнять своё задание... Их тактика позволяла иметь им такие счета... Но однозначно утверждать, что ФКП это панацея нельзя ИМХО. Известен случай, когда 2 американца обстреляли Ме262 уже без пилота по очереди, типа чтоб у них у обоих были плёнки... Вот не знаю только, засчитали им эти "победы" или нет.
Известен случай, сам ветеран рассказывал и многие читали наверняка, когда он на последних каплях бензина гонял мессера над своим дромом, и попал в него, но тот с дымом поплёлся в сторону фронта, а преследовать не на чем уже было. И записали этот самолёт как победу, и назвать это припиской как то странно.
Послушайте, я не против, того, что у многих асов с немецкой стороны были огромные счета - это их тактика. Я против того, что начинают возвеличивать одну сторону, исподволь унижая другую. Люди, имейте хоть каплю уважения к тем, кто воевал в воздухе, защищая Ваше настоящее!! По Вашим словам , господин Маус, получается, что ВВС только и занималось только приписками, поскольку свидетельство очевидцев - это всё фигня. Если б ВВС занималось приписками в 41м году, то Вам негде было бы жить сейчас!!! подумайте об этом! кто то же сбивал те бомбёры, которые пёрли не москву по ночам в 41!
Да я могу почему то поверить в победы Новотны, Баркхорна, Приллера, а победы самого лучшего истребителя всех времён и народов Хартмана вызывают сомнения!! Скажите, сколько на сколько самолётов у него есть плёнки?? и сколько ему засчитано из писем невесте?? Ну вот это явный пример агитпрома!! молодой, красивый и сбивает русских сотнями! а сколько он сбил американских бомбёров??? Так что наверное это не очень умно сравнивать у кого больше приписок, в такую грязь можно залезть, если не бы объективным!
а объективным в этом вопросе быть очень сложно!!!
Меня немного удручает ситуация сложившаяся на этом форуме... Почему то появляются люди, живущие в России и относящиеся к истории России очень негативно - всё было плохо, непонятно как выиграли войну....
Я хочу сказать, что приписки наверняка были, только были по разным причинам, объективным и субъективным. Просто советские лётчики на задание не полетели бы с приписывальщиком, были случаи, отображены в мемуарах. А в немецкой армии это было возможно на уровне начальник-подчинённый, когда ведущий мог сказать ведомому, хочешь жить, подтверди победу ... ну в общем очередной виток флуда...
извините за несдержанность, но немного утомила уже твердолобость некоторых товарищей, которые просто не желают слушать аргументов противной стороны!
Удачи вам в ваших изысканиях!!!
Кстати, во многих утверждениях я таки не согласен и с Аспидом. К сожалению в этом мире нету чёткого разграничения на добро и на зло. поэтому не кидайтесь в крайности товарищи и господа
и всё таки наши войска вошли в берлин!! а не немецкие в москву!
гордитесь своими дедами!
А моего деда сбили кстати уже на отходе от цели, в 41. И свою задачу по уничтожению ЖД узла на своей Пешке(он был штурман) они выполнили!
С уважением ко всем участникам дискуссии, Sparr