Набрался наглости вставить свои дилетантские 5 коп. Сразу предупреждаю - это сугубо мои умозрительные ПМСМ, и не в коем случае не претендую на…

Мне, кажется, может, лукавит пилот?
Да, при маневрировании с использованием ОВТ самолёт обездвижевается и теряет энергию. (кстати, ПМСМ 8-12 сек - это перебор, ну или скажем для шоу - летать хвостом вперёд и тд).
Да, при таких кульбитах пилоту не до наведения и управления оружием.
Но можно и посмотреть с другой стороны. Что энергия и скорость нужны как самоцель? Да, самолёт теряет при этом маневренность, которая вот и нужна в БВБ. Это в случае традиционных двиглов. Картина кардинально меняется при ОВТ – можно быстро развернуть оружие, потом не стоит забывать, что есть такая штука, как самозахват ГСН ИК ракеты. Потом, возрастают трудности и проблемы для ПВО, да и для любой ракеты «воздух-воздух». Она (ракета), летит не просто на ЛА, а в точку перехвата. А самолёт практически непредсказуем для систем наведения. Предположим, что работа этих систем безупречна и ЗРК фиг обманешь. Всё равно сбить проблематично. Возьмём самый тяжелый случай – цель и ракета сближаются на встречных курсах. Можно, например отвернуть от ракеты под прямым углом, пролететь в этом направлении, затем на месте резко развернуться на 180 гр и полететь обратно… Если всё сделать вовремя – ракета пролетит мимо, и ничего сделать не сможет. Ведь это такая штука … э… инерционная. Из-за высокой скорости и малых площадей управляемых поверхностей. Не может она гоняться за самолётом аки муха в воздухе.
Ракете достаточно фиолетово как вращается самолет вокруг своего центра масс - ее интересует только перемещения этого ЦМ в пространстве. Изменение траектории самолета от прямолинейного движения определяется ускорением, иными словами - перегрузкой. Ракета тоже маневрирует с заданной перегрузкой, необходимой для отслеживания видимой ее головкой углового перемещения цели. Если цель малоскоростная пусть и заполошно мечущаяся - для ракеты это всего лишь небольшие угловые перемещения, отрабатываемые достаточно легко. Хуже всего для нее - скоростная цель, маневрирующая с высокой перегрузкой (и притом по строго определенной схеме). Сверхманевренность, конечно, может увеличивать располагаемую перегрузку на маневре за счет вывода и стабилизации на больших УА, когда вектор тяги создает дополнительную радиальную составляющую ускорения, но заметно это на досточно малых скоростях.

Если бы разворот оружия на врага решал все проблемы - давно на истребители поставили вращающиеся пушечные или ракетные установки. Это проще, чем ОВТ городить...