Порылся по поводу патронов к ШКАСу , добавляю : к началу войны в производстве был такой ассортимент патронов для ШКАСа - с пулей Л - лёгкая ( полный аналог обычного пехотного патрона со свинцовым сердечником ) использовалась для учебных стрельб , пуля Т-46 - трассирующая , Б-32 - бронебойно-зажигательная ( обеспечивала зажигательное действие после пробития брони в 10мм с расстояния 200м ) , БЗТ - бронебойно-зажигательная-трассирующая ( бронепробиваемость существенно меньше чем у Б-32 ) , ПЗ - пристрелочно-зажигательная ( разрывная пуля с зарядом ВВ внутри для стрельбы по легковоспламеняющимся объектам незащищённым бронёй на дальности до 1000м ) . Практиковались следующие комбинации снаряжения пулемётных лент : ..-Т46-Б32-ПЗ-Б32-Т46-.... или ...-БЗТ-Б32-ПЗ-Б32-БЗТ-.... , как видно довольно эффективный набор, что касается поражения звездообразного двигателя пулемётами то лично для меня в свете скорострельности ШКАСа эта задача видится довольно несложной , боюсь только это нереализовано по причине чрезмерно быстрого на взгляд немцев убивания фоккера , а это как мы знаем любимый самолёт Олега
)) . Фактически двухрядная звезда занимает всю поперечную проекцию самолёта , и потому любое попадание в корпус в район мотора будет равносильно попаданию в двигатель , ориентировочно диаметр мотора ~ 1,3-1,4м , длина картера с цилиндрами около 0,4-05м .К слову о фоккере - за пилотом находился электрощиток вооружения и на некоторых модификациях стоял бак с водометаноловой смесью , ИМХО стрельба с 6 должна хоть иногда вызывать отказ вооружения или пожар , а у меня был случай когда я на Кобре в упор попал фоккеру в оперение фугасным 37мм , взрыв - у меня оторвало крылья
) а фоккер целенький полетел дальше
( . Ещё , летая на Ишачке против фоккеров мне в лобовой неоднократно поджигали двигатель , у фоккера я ни разу не смог в лобовой ни поджечь ни остановить мотор , хотя в режиме аркады у него весь нос был залеплен белыми шариками , летающий сугроб блин , поэтому приходится брать РС и рвать его просто на части
((