1) Автокалибровка действительно есть. Это я сообразил уже значительно позже, прошу пардону. Это однако не решает проблему потери горизонтального разрешения, которое в десять раз меньше чем вертикальное.

2) Физически поменял местами и перепаял. После установки дров проблема не решалась - зеленая точечка в Thrustmapper ползала от 3 до 27 (0-29 она давала тогда и только тогда когда резистор крутили вручную и отдельно) Ну да, автокалибровка работала, но горизонтальное разрешение в десять раз меньше приводило к тому что я ни во что попасть из пушки не мог...

Джой кстати новый. Был.
Отодрал РУС, вывел из нее кнопки и хатку на то место где она была, вместо нее купил Saitek ST290PRO. Имею удобную платформу с кнопками и РУД под левой рукой и РУС под правой. Тащусь.

3) Защита от статики подтверждается экспериментально, а не какими-то там выкладками и статистиками. У меня есть девайс для совершенно неавиационных целей, чувствительные элементы в котором представляют собой деревянные платформы немаленьких размеров, замыкающие при помощи металлических пластин шурупы. Вся эта конструкция весит 15 кило и лежит на ковре, использует в качестве пружин пластиковую пенку. Статика возникает нехилая, потому что по ней ходят ногами, заземлить конструкцию лучше чем она уже - малореально в сложившихся условиях.

Трастмастеров геймпад сдох через пять часов работы, свен - через четырнадцать или около того, логитеки держатся по 50 часов и более. Правда тоже дохнут систематически, но фактъ. Сколько прожил говниус - не помню, но тоже больше трастмастера.