В принципе двигатель после таких повреждений естественно подлежит списанию, просто если его не заклинило на месте и он дотащил пилота до аэродрома(или хотя бы до своей территории), пусть в вирбрациями, на пониженных оборотах - двигатель свою задачу выполнил.Да, не обязательно, но очень маловероятно, что двигатель сможет работать.
Во времена моей учебы в ДОСААФ, у двигателя ЯМЗ (от ЗиЛ-131) на стенде оборвало один шатун (не уследили за оборотами). После этого двигатель восстановлению не подлежал. Проще было новый достать. Благо, не я был в этом виноват![]()
Вообще и пролом и полет пули насквозь есть пробитие. Трещина пробитием не является. Что касается англичан - их кончерватизм в этом плане хорошо известен, батареи в 8-12 пулеметов 0.303, когда весь мир бился над установкой на самолёты крупнокалиберных пулемётов и пушек, и бронирование в 4-5 мм, когда весь остальной мир использует 8 мм(и наши и немцы, и у американцев вроде тоже 8 мм). 4-5 мм брони несомненно тоже эффективены при углах встречи менее 60o, или больших дистанциях. Но тем не менее стандарт был 8 мм.Вот это и странно , в свете информации от Виктора.
Да и еще что назвать пробитием брони. Отверстие - и пуля полетела дальше, имея способность убить человека? Или пролом, в который пуля не прошла?
Или просто трещина?