Я ни в коей мере нне предлагаю всем броситься править Hex. Это занятие архисложное и малоперспективное. Я уже это проходил. Да и конвертор, возможно, уже на подходе. Я просто ответил на один из вопросов Herr Hunter и хотел ему подсказать как переработать мод «Топи их всех!.v.1.2», т.к. он взял и уничтожил мой любимый корабль – фрегат типа Ривер. Herr Hunter а Вы же как автор мода можете вернуть его и добавить свой алфавитный эсминец.
Большинство юнитов, введенных разными моддерами в игру в принципе и сделаны методом клонирования: изменением конфигурации вооружения, вытаскиванием текстур, в том числе самолетов из текстур кораблей. Более или менее серьезно изменил DAT-файл только Sergbuto.
Это только кажется, что это сложно. Если у Вас имеются программы WinHex одного парня большого «любителя» бразильских телесериалов (она маленькая по объему и русифицированная с бразильского) и Datconvert. Вот маленький прикольный пример:
1. Копируете куда-нибудь папку AFB_HurricaneMk1
2. Преименовываете все файлы папки, например из AFB_HurricaneMk1 в AFB_HurricaneMk2
3. Прописываете нового юнита в Data/Air/ EnglishNames например FBHurricaneMk2=SpitfireMkIII Иcтpeбитeль, в AFB_HurricaneMk2.cfg
4. Вводите нового юнита в Data/Roster и можно прописать в базу в Data/Land
5. Откройте в Datconvert файл AFB_HurricaneMk2.DAT появится структура фюзеляжа AFB_HurricaneMk1. Кликаете на ней мышкой и справа вверху увидите ее id 39-27-B5-06-EB-F3-5C-8D копируете ее
6. Откройте в WinHex файл AFB_HurricaneMk2.DAT
7. Выберете меню Заменить Hex-значения/ искать и вставьте туда id., уберите все тире
8. Скопируйте id. в нижнее окошечко Заменить на:
9. Измените 1 или 2 цифры /буквы в нижнем окошечке. Вариантов очень много и не должны попасть в имеющееся в игре
10. ОК
11. WinHex скажет сколько хексов он заменил (где-то 21)
12. Сохраняете AFB_HurricaneMk2.DAT
13. Замените также id в файлах с расширением dsd -4 раза . Sim. Zon по 2 раза
14. Копируете получившуюся папку AFB_HurricaneMk2 в папку Data/Air/
Все новый юнит готов. Смотрите в Музее, если все сделали правильно, то в Музее что то интересное будет летать(фюзеляж с половиной правого крыла).
Мы изменили id только одного кусочка – фюзеляжа. Игра естесственно не отдала кусочки «родного» юнита клону. То есть игра берет кусок структуры с определенным id только один раз и, если Вы используете DAT –файл от уже существующего юнита не изменяя id его кусочков, то получаете вылеты в Музее и невозможность появления прототипа и клона в одном походе.