локаторы на борту истребителей тоже не игрушки, и ниче, работают.Сообщение от sdm
локаторы на борту истребителей тоже не игрушки, и ниче, работают.Сообщение от sdm
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Максимальный квантовый КПД традиционных лазеров (СО2-лазер) 40% (правда есть эксимерные лазеры, там почти 100, но это экзотика).Сообщение от mr_tank
Абсолютный КПД (от розетки ) на порядки меньше, так что если 100 кВт умножить на 10-10000 то получим что в лучшем случае энергоустановка должно двать под мегават.
Вообщем лазеры на смолетах, спутниках, ИМХО, - бред.
Любитель
бред или нет, но промышленные установки вполне себе работают.Сообщение от Любитель
а вот по поводу "от розетки" опиши поподробнее.
и наконец, если ставить не на истребитель, а на ганшип, то оному будет глубоко фиолетово даже на 10000КВт, подумаешь, еще одна СУ.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
В двух словах понятно сложно объяснить.Сообщение от mr_tank
Дело в том, что нужно содать инверсию населенностей на лазерном переходе, для этого используются различные методы. Беда в том, что большинствоиз них не позволяют это делать выборочно и энергия тратится на возбужление ненужных и даже вредных для лазера увантовых состояний. Кроме того еще энергия с большой вероятностью уходит в банальный разогрев и тд. У молекулы СО2 даже в простой модели возбуждаются несколько посторонних близ лежащих состояний. Для ряда твердотельных лазеров возможна резонансная фотодиодная накачка, но она ограничена по мощности, а традиционная накачка импульсными лампами имеет низкий кпд, так как спектр вспышки очень широк. Например лазер ГООС 10001, накачиваемый лампами с общим энерго содержанием 80 кДж (Кпд накопителя не учитываем) способен дать импульс в <=1 кДж. Стрелять он может раз в 10 минут при включенном охлаждении мощнотью (точно не знаю ) ват 500. Таким образом на выстрел затрачивается порядка 400 кДж и КПД равен гулькиному хрену.
Отдельная песня резонатор таких мощных лазеров.
Любитель
Ну как мог я объяснил, повторю еще развы так и не привели разумного обоснования того, что кпд лазера всего 1%
Различные методы создания инверсии не позволяют это делать выборочно и энергия тратится на возбужление соседгих ненужных и даже вредных для лазера квантовых состояний. Тоесть квантовый кпд (40% ) нужно разделить в лучшем случае на 4-5 раз. Это уже уменьшает кпд традиционного СО2 лазера до 10%.
Кроме того еще энергия с большой вероятностью уходит в банальный разогрев т.к. электроны возбуждающие молекулы СО2 придают им еще и тепловую энергию, ионизуют с какойто вероятностью, излучают э/м-волны и т.д. Вобщем вероятность взаимодействия электронов с газом без возбуждения нужного лазерного уровня гораздо больше. Для более эффективной накачки даже добавляю к СО2 азот и гелий, увеличивая приэтом и сток энергии в нагрев. На этом этапе КПД нужно разделить еще как минимум на порядок. (подробнее см. например Велихов "Имппульсные СО2-лазеры и их применение для разделения изотопов"). Еще кпд надо умножить на эффективность высоковольтного накопителя для разряда и учесть затраты на охлаждение. Так что получаем кпд значительно меньше 1%.
Для ряда твердотельных лазеров возможна резонансная фотодиодная накачка, но она ограничена по мощности, а традиционная накачка импульсными лампами имеет низкий кпд, так как спектр вспышки очень широк. и энергия опять вкладывается не туда куда нуно.Например лазер ГООС 1001, накачиваемый лампами с общим энерго содержанием 80 кДж (Кпд накопителя не учитываем) способен дать импульс в <=1 кДж. Стрелять он может раз в 10 минут при включенном охлаждении мощнотью (точно не знаю ) ват 500. Таким образом на выстрел затрачивается порядка 400 кДж и КПД равен гулькиному хрену.
Отдельная песня резонатор таких мощных лазеров.
Эксимерные лазеры имеют высокий квантовый кпд до 100%, но те же проблемы и вних гробят кпд, приэтом в них довольно сложная химия протекает что тоже требует затрат энергии и массы.
Прелесть лазеров не в мощности а в когерентности и низкой расходимости получаемого излучения.
Так что вот, что не понятно?
Кстати отдельная проблема в передаче и фокусировке мощного излучения на большие расстояния.
Крайний раз редактировалось Любитель; 07.09.2005 в 15:53.
Любитель