Был я этим летом в префектуре Кагосима, там до сих пор популярна тема самураев и камикадзе. Мне один мужик ( всего лет 40) объяснял, что в отличии от всей остальной Японии именно в Кагосима, где было много баз летчиков-камикадзе, это тема еще актуальна и жив дух самураев. Забавное совпадение, на следующее утро, когда я сидел в фойе одной небольшой гостиницы, зарабатывающей, в основном, на брачных церемониях, обнаружил среди прессы для посетителей интересную документальную книгу о летчиках-камикадзе. По японски она называется "Кокоро-но сакеби", причем "кокоро" написано иероглифом "душа", а не "сердце". То есть, "крик души" получается. Полистал я ее, там интересные фото, схемы, и последние письма к родным от смертников. Все очень трогательно, даже совесть не позволила смахнуть ее в портфель.
Полагаю, такой фильм должен быть и не один. Мы тоже много для кого империалистами выглядим, но когда отдельно взятый человек сознательно и с гордостью идет на смерть ради своей родины, это достойно уважения, независимо от того, враг он или союзник. Мне лично японцы гораздо симпатичней амеров и прочих пендосов.