-
Ответ: НАТО - РОССИЯ . + / -
Что до характеристик самолета Су-30МКИ и желания испытать свои силы американцы несколько лукавили, т.к. уже давно было установлено, истребитель F-15 проигрывает в воздушном бою простому серийному самолету Су-27, на базе которого создан многофункциональный истребитель Су-30МКИ. Участие самолетов Су-27 в международных авиационных выставках давало достаточно хорошее представление и его летных возможностях. Однако выставки, показательные полеты, а еще и более 40 установленных мировых рекордов, не давали ощутимого представления о действительных боевых возможностях этого самолета.
Первая возможность практически ознакомиться с пилотажными характеристиками нового советского истребителя представился 13 сентября 1987 г. в инциденте с норвежским противолодочным и разведывательным самолетом Р-3 "Орион", когда Су-27 продемонстрировал способность эффективно маневрировать на малых скоростях. После этого случая командование USAF впервые серьезно задумалось о том, что реальное боестолкновение Су-27 с F-15 может обернуться не в пользу последнего. Много иллюзий развеяла и операция "Буря в пустыне", в которой истребители F-15C, выполняя воздушное патрулирование с целью предотвращения переброски иракских самолетов в Иран, упустили в общей сложности 148 самолетов, в том числе 115 боевых. А уж встреча в учебном воздушном бою в августе 1992 г. двух Су-27УБ и "Иглов" с авиабазы Лэнгли, закончившаяся полным разгромом американцев, стала для них поистине "контрольным выстрелом в голову".
Итогом пережитых американскими летчиками неприятных мгновений стал пересмотр многих основополагающих принципов деятельности ВВС США, касающихся формирования заказа на новую технику и модернизации находящейся на вооружении, подготовки летного состава и тактики боевого применения истребительной авиации. В числе первоочередных задач были модернизация основных тактических истребителей F-15 и F-16, форсирование работ по созданию истребителя 5-го поколения F/A-22 "Рэптор".
Несмотря на трудности доводки и развертывания серийного производства, F/A-22, по мнению американцев, уже показывает явные преимущества перед F-15 и F-16. Майор ВВС США Алекс Гринкевич, принимающий участие в разработке тактики завоевания превосходства в воздухе и обучением летного состава, поделился своими впечатлениями от серии испытаний на полигонах авиабазы Неллис в шт. Невада, в которых пара истребителей F/A-22 работала против смешанных сил "агрессора", включавших восемь истребителей F-15 и F-16. "Мы вошли в зону при скорости, соответствующей М=1,5 на высоте 15240 м, и "противники" через пять минут уже были мертвы". По его словам, парой было выполнено незначительное маневрирование при визуальной дальности, и потребовалось 30 секунд для того, чтобы занять положение для стрельбы по самолетам F-15 или F-16, при этом на F/A-22 оружие уже было готово к бою…
Что до кодовых обозначений НАТО, то принцип их использования крайне прост. Истребителям стран, не входящих в НАТО, присваивается название, начинающееся с буквы "Ф" ("F" от английского слова "Fighter" - "истребитель"), независимо от значения этого слова. Названия для своих самолетов подбираются специально и несут определенную смысловую нагрузку, как в случае с F-15. Кстати, слово "Flanker" в американском слэнге имеет значение "великан". Так что как ни называй, "Фланговый удар" или "Великан" запросто бьет американского "Орла".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума