Если идет разговор о таком количестве новых самолетов в серии игр Ил-2, то возникает чисто дилетантский вопрос:
Почему бы разработчикам не взять за основу уже существующую концепцию этой игрушки и не развить ее в плане дополнения самолетами ВСЕГО периода существования авиации? Ведь уже отработана технология создания 3D моделей реактивных машин, многомоторных самолетов, вон уже в своих фантазиях и до автожиров дошли. Ведь фактически компанией ОМ создана основа для создания, пожалуй, самой совершенной энциклопедии авиационной (и не только) техники. К своему стыду должен признать, что авиацией (правда в основном пассажирской и транспортной) я интересуюсь больше 25 лет, но в Ил-2 увидел пару – тройку самолетов, о которых и понятия не имел. А тут это все богатство можно не только посмотреть и «пощупать», но и полетать на них. Может я заблуждаюсь, но ведь уже есть трехмерные модели самолетов Пе-8, Ил-4, Ту-2, СБ, МБР-2, «Каталины», C-47 и многих других. Так почему бы их не перевести в разряд «летабельных», а в параллель с этим дополнить игру послевоенными «свистками» типа Як-15, Су-7Б, серией реактивных МиГов? И «открутить кино назад», вплоть до германского «Альбатроса», российского «Ильи Муромца», «Русского Витязя» и т.д.? Ведь то, что получилось бы в итоге, вызвало бы у западных геймеров не только «вселенский оргазм», но и жесточайшую коммерческую кому. Я прекрасно понимаю, что эта идея здорово смахивает на «Нью-Васюки» товарища Бендера, но тот начинал с названия клуба «Четырех коней», а в данном случае таких «коней» уже и не сосчитать. Ведь такую игрушку можно дополнять бесконечно и картами и объектами. И что совсем немаловажно, не завышая при этом требования к «железу». Потому что, даже среди моих знакомых, зачастую очень далеких от компьютера людей, практически никто не остался равнодушным к этой игре. Но многие из тех, кто имеет компьютеры, отказались от ее использования из-за слишком высоких требований. Примерно 60% пользователей ограничились установкой «урезанной» версии Ил-2, потому что она прекрасно себя ведет практически на любом компьютере. Малолетки, те вообще «кипятком писают» от восторга. Сама возможность «полетать-пострелять» приводит их в дикий восторг. Моя четырехлетняя дочь летает на Ла-5 как заправский пилот. Правда, со стрельбой у нее пока туговато. Но это – возрастное.
К тому же было бы неплохо реализовать в игре возможность самостоятельной постройки аэродромов, с возможностью изменения количества и длины ВПП, размеров стоянок и рулежных дорожек.
В общем, хотелось бы услышать мнение компетентных людей по этому вопросу. Спасибо за внимание.