Грохнул форсажом по верхушкам сосен трубообразный Су - одиннадцатый. Нехотя стронулся с места, всё быстрее побежал по серой полосе, задрал к небу свой длинный нос и ушел куда-то на маршрут. Ким полетел обозначать цель.
Вырулившая за ним пара замерла в начале полосы на несколько секунд. Потом синхронно загрохотала на максимале. Заложило уши у высыпавших на рулёжку лейтенантов. Вылетели из огромных сопел и запульсировали в утреннем воздухе десятиметровые хвосты форсажного фиолетового пламени. Сосны снова дрогнули от двойного пушечного раската. 'Сушки' слегка опустили к бетону свои носы, принюхались и дружно понеслись по следу. Догонят Кима, точно - догонят.
А мне пора одевать свой ЗШ. Сегодня волнующий и долгожданный день. Сегодня - первый полёт на 'длинной' спарке. Спарка Су-девятая получила прозвище 'длинная' неспроста. И без того длинный веретенообразный боевой Су-девять ещё удлинили за счёт размещения задней, инструкторской кабины.
Да, я её изучил. Да, проведены десятки тренажей в кабине; я, вначале потрясенный безмерным количеством приборов, переключателей, рычажков и АЗС-ов, уже спокоен на этот счёт. С закрытыми глазами - пожалуйста ! Действия в особых случаях - нет проблем ! На земле.
Закрыт фонарь, запущен двигатель. Включено, нажато, проверено, осмотрено.
- Отпускай тормоз, выруливай - спокойный голос по СПУ из задней кабины. Правая педаль - вперёд, обороты, пальцы правой руки приотпускают рычаг тормоза на ручке управления. Вздрогнула спарка, мы стронулись с места.
Куда-а !
Несмотря на полностью данную ногу и зажатый рычаг тормоза, длинное чудовище прёт прямо на курилку, расположенную на противоположной стороне стоянки. Бдительные и опытные курильщики мгновенно разбегаются в разные стороны.
-Отсекай ! - чуть громче, чем прежде, слышится по СПУ.
Отсёк. То есть нажал рычажок на РУДе - секторе газа и дёрнул РУД назад. Двигатель, обиженно затихая, встал. Курильщики совершенно спокойно и заученно уже собрались слева и справа возле носа спарки и дружно упёрлись в него руками.
- Раз-два ! - командует инженер эскадрильи. Медленно ползём назад. Ни живой, ни мёртвый лейтенант ждёт, когда подставят стремянку, высадят его из кабины и погонят с аэродрома навсегда.
- Забыл тебя предупредить - говорит совершенно спокойное СПУ.
- Она в первом рулении плохо разворачивается. Пока гидрожидкость не прогреется. А зимой вообще кошмар. Сейчас запустим и порулим нормально. -
Вот она, белая осевая полоса. Куда поведёт ?
Ревём, дрожим на максимале. Ручка управления взята на себя до упора.
-Включай форсаж-
Включаю. Ощутимый толчок в спину. Отпущен тормоз. Инструктор несколько раз мелко подрабатывает педалями, обеспечивая прямолинейное начало движения.
Ох, вот это понесло !
Скорость 210. Нос спарки начинает подниматься. Надо плавно и совсем немного отдать ручку от себя как раз в тот момент, когда нос поднимется до взлётного положения.
390. Прекратилась тряска - мы в воздухе.
-Шасси !
Убираю.
- Тяни, тяни ручку - требует инструктор. Куда же тянуть, когда впереди вижу только небо ?
- Тяни, скорость растёт !
Да где же он, этот прибор скорости ?! Я же его - с закрытыми глазами:.Ладно, потом найду. Тянуть надо, раз командир говорит.
Пилотажная зона. Огромный куб воздушного пространства размером примерно тридцать на тридцать километров. И вверх от земли - ещё на десять.
Господи, какой же он маленький ! Как удержать в его границах это стремящееся только вперёд серебристое бревно ? Первое впечатление от спарки - именно бревно, но плавающее в воде и постоянно норовящее перевернуться. Крылышек-то треугольных почти нету ! Вираж, который предложил сделать инструктор, почему-то похож на свёрнутую в кольцо огромную синусоиду с амплитудой по сто метров вверх - вниз. Выгонят, вы-го-нят из авиации !
-Слушай, как ты её удерживаешь ? - интересуются сзади.
Заход на посадку. Надо выйти на дальний привод - четыре километра от торца полосы - на высоте четыреста метров. При этом я уже знаю: на этих высотах и углах атаки приёмник воздушного давления начинает безбожно врать. Если пройти над полосой на большой скорости и высоте метров двадцать, высотомер покажет 'минус' двести метров. Так что истинная высота прохода дальнего привода намного больше. Но твёрдая установка инструктора: ниже четырёхсот по прибору - ни метра. Можно и не сесть.
Вежливая, почти ласковая просьба инструктора:
- Ты только зайди по полосе, а остальное мы сделаем -
Знаю, предупреждён. Особенность спарки - из задней кабины прямо вперёд не видно ничего. То есть абсолютно ничего ! Только влево - вправо. Когда окажемся над полосой и инструктор увидит её левый край - он посадит. А сейчас, как можно раньше, надо выйти на посадочный курс и встать точно по осевой линии ВПП. Мне поручили. Попробуем:
На глиссаде снижения держать заданные обороты двигателя - дело архиважное, почти святое. На два процента больше - растёт и без того громадная скорость. На пять процентов меньше - откроются так называемые ленты перепуска воздуха в компрессоре двигателя. Тяга упадёт скачком. А вместе с ней - и мы. Согласовать все факторы: скорость, тяга двигателя и заданный угол снижения, помогает лучший друг лётчика на самолётах 'Су' - торчащая вперёд длинная штанга приёмника воздушных давлений, ПВД.
Над дальним инструктор говорит:
- ПВД - на одну треть на полосу !
Кладём треть длины штанги на начало полосы. Гремим вниз.
- Середину ПВД на торец !
Есть.
Ближний привод. Скорость 410. До торца полосы - ровно километр, около семи - восьми секунд.
Полоса летит навстречу, увеличиваясь в размерах с пугающей скоростью.
- Поддержи ! -
Ой ! Да не может быть : Глаза на секунду предательски закрылись !
Смотреть !
Бум-м-м : - делает спарка колёсами об бетон, мелко сотрясаясь.
- Отлично ! - возглас из задней кабины.
Неуместно - пугающая лихорадочная мысль: если это 'отлично', то как же тогда будет 'хорошо' ?!
- Держи, держи нос в посадочном положении -
Пытаюсь. Тормозим, пока об воздух, всей нижней поверхностью фюзеляжа и крыла, высоко задрав кверху нос.
Скорость 200. Опустить нос.
- Парашют !
Дёргаю переключатель выпуска парашюта вверх-вниз. Повисаем на секунду на ремнях. Есть парашют. И не оборвался. Полосы должно хватить.
Крайний раз редактировалось Old_Pepper; 02.09.2005 в 16:12.