вот еще немного фактуры по результатам бронирования самолетов. выводы делайте сами.
___________________________________________________________________

10, 13 и 17 августа 1942 состоялось заседание комиссии для рассмотрения бронирования серийных самолетов, созданной согласно приказу НКАП и ВВС №559а/с/032 от 24 июля 1942.

Комиссия рассмотрела следующие вопросы:
1. О санитарных потерях на современных боевых самолетах
2. Отчет НИИ ВВС по подбору типа и толщины брони для защиты от немецкого авиационного оружия калибра 15 и 20 мм
3. Проект усиления бронирования серийных самолетов ВВС, представленный НИИ ВВС
1. Доклад Флагманского врача ВВС Ротгауза:
Анализ потерь летного состава на самолетах, состоящих на вооружении ВВС, показывает, что основная масса ранений падает на верхние и нижние конечности (55.7 и на голову (31.3.
Распределение ранений неодинаково у различных категорий летного состава: у л-и и у стрелков-радистов на бомбардировщиках поражаются гл. образом, нижние конечности (42, у штурмовиков - голова (51.4.
Наибольшее количество ранений - в левую половину тела (66.7, меньше в правую (25 и еще меньше сзади (4.15 и снизу (4.15. Ранений спереди не зарегистрировано.
Летчики, летающие на самолетах разных марок, имеют различное распределение ранений. Так у л на самолетах Як-1 очень велик процент ранений ног (50.7, на МиГ-3 чаще ранения головы (44.2.
Т.о. можно констатировать, что броневая защита боевых самолетов ВВС недостаточная по площади и углам и на некоторых самолетах оставляет особо уязвимые места (левая рука, голова, нижние конечности).
2. Рассмотрение отчетов НИИ ВВС по подбору типа и толщины брони для защиты от оружия 15 и 20 мм
Из отчета НИИ ВВС по обстрелу брони из немецкого пулемета-пушки МГ-151 калибра 15 и 20 мм следует, что для защиты от немецких бронебойных пуль калибра 15 мм, в случае самых жестких условий обстрела - по нормали (поперечная броня) требуется с дистанций:
50-100 м - гомогенная броня толщиной 25 мм
200-250 м - 20 мм
350-400 м - 16 мм
Для деталей, расположенных параллельно горизонтальной оси самолета (продольная броня) при углах обстрела от 70 гр. и выше с дистанции 100 м достаточная гомогенная броня пониженной твердости - 8-10 мм
Вывод:
Существующая на отечественных серийных самолетах броня не обеспечивает надежной защиты летного состава от поражений существующим у противника оружием калибра 15-20 мм
3. Комиссия рассмотрела проект усиления бронирования серийных самолетов ВВС, представленный НИИ ВВС в виде схем и внесла следующие изменения:
1. По самолету Пе-2 - верхнюю броню стрелка-радиста разместить с таким расчетом, чтобы она не закрывала бортовых окон радиста
2. По самолету Ил-4 - в случае использования этого самолета в качестве ночного бомбардировщика оставить существующую схему броневой защиты. Для дневного варианта бомбардировщика необходимо увеличение толщины брони, согласно новой схемы.
В том и другом случае установить дополнительный подлокотник слева от пилота.
3. По самолету Ту-2 в связи с уменьшением ширины бронеспинки пилота, дополнительно установить сзади штурмана справа поперечную плиту толщиной 15 мм из расчета обеспечения угловой защиты л справа-сзади до 25 гр."
___________________________________________________________________