2bug: Я со всеми твоими примерами согласен, просто я хочу сказать, что на стрелка никогда нельзя положится и что он в конечном итоге тебя не спасет. Да, у него бывают финты, когда он с пятисот метров мессеру двигло поджигает, но чаще всего он из стандартных положений в молоко бьёт, причем такими очередями, что хватает этого помощника только секунд на 10. Реальная угроза для мессера - только полевая модификация Ила, потому как пулеметов больше + патронов больше + ИМХО угол поворота турели больше. А для остальных илов - стрелок не защита, а только лишний вес.

2Kutuzov:
А ещё был такой случай во время войны, когда наш лётчик сбил за один бой то ли 6, то ли 8(точно не помню) бомберов, но остался без патронов и подоспевшие немецкие истребители его сбили- попробуйте с одним боезапасом проделать такое в Ил-2(ЯК9т и к не в счёт). Вот тебе бабушка и реализм  
В свое время у нас на форуме (ФПС) был кинут клич - кто повторит подвиг Горовца и собьет 9 Жучек на лавке с ограниченным боезапасом и на полном реале. Так вот - откликнулась куча народу, а несколько человек с успехом сей подвиг повторили, что и подтвердили треками. Если интересно, глянь - http://fps.ideal.ru/pn_712/html/modu...pic=118&25 . Кроме того, говорят, (я не уверен) наши повторили данный подвиг в онлайн (ВЕФ), имя героя -Sokol (тогда еще =FPS=, теперь 3GIAP). И еще: недавно просматривая рапорты ВЕФ, видел вылет в котором Viks завалил 8 самолетов. Так что все это - очень реально

2BoRada:
Ну пробовал я не раз стрелком в иле посидеть. То ж наверно сказали бы на меня - так не стреляют? Хоть одного, но сбивал. Только с летчиком-ботом тяжеловато, прицелится не дает, что-то выкручивает фигуры часто.
Так то в оффлайне, попробуй то же самое в онлайн повторить. Поверь, то что выделывает пилот ила при атаке на него - никакому боту не снилось  Я за 4 вылета стрелком в коопе с трудом завалил одиного бота-италиянца. Про "живых" мессеров и говорить нечего.  Т.е. сбить - ооочень трудно. Но, с другой стороны, защита по сравнеию с ботом-стрелком - гораздо эффективнее. Т.е. сбить я их не мог, но зато они ни разу у нас на хвосте не повисли - отгонял.